
Мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения продлен до 1 января 2018 года
Такое решение принял украинский парламент на прошедшей неделе, сообщает УкрАгроКонсалт. Документом предполагается сохранить действие моратория на «куплю-продажу и отчуждение другим способом земельных участков сельскохозяйственного назначения до урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель сельскохозяйственного назначения, но не раньше 1 января 2018 года».
Комментарий УкрАгроКонсалт. Принятие решения по земельному вопросу еще в начале недели не прогнозировалось, однако в среду, 5 октября, был опубликован текст меморандума с МВФ, в котором были изложены обязательства Украины по введению оборота земель сельхозназначения, отмене упрощенной системы налогообложения, продаже Одесского припортового завода и т.д., что и ускорило рассмотрение вопроса по мораторию парламентом.
Однако продолжение моратория не отменяет возможности рассмотрения вопроса об эмфитевзисе*.
Так, на рассмотрение ВР будет вынесен законопроект 4010а, который предусматривает:
- механизм отчуждения права эмфитевзиса для земель государственной или коммунальной собственности и другие механизмы оборота такого права;
- установление предельного срока действия договора эмфитевзиса в несколько десятков лет.
Оборот договоров эмфитевзиса предлагается как альтернатива, с одной стороны, рынку земли сельхозназначения, с другой – законопроекту о рынке прав аренды на землю.
Некоторые эксперты считают, что механизм оборота эмфитевзиса более совершенен, чем оборот договоров аренды, т.к., во-первых, в Украине де-факто уже действует несколько десятков тысяч таких договоров; во-вторых, представители банковского сектора проявляют интерес к таким договорам, под которые можно было бы кредитовать сельхозпроизводителей.
Дата рассмотрения законопроекта обсуждается.
* Под эмфитевзисом следует понимать отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязательством внесения арендной платы в пользу собственника.

Материалы по теме
- Через месяц на Северодонецком «Азоте» планируют начать поэтапный запуск производства
- С начала сезона Украина и Россия поставили на внешние рынки более 75 млн тонн зерна
- Аргентина. Темпы экспорта соевого шрота сокращаются
- США. Cев яровых культур существенно отстает от средних многолетних показателей
- Запасы масличных культур в Причерноморском регионе существенно сократились