Мораторий на куплю-продажу земли сельхозназначения продлен до 1 января 2018 года

10.10.2016

Такое решение принял украинский парламент на прошедшей неделе, сообщает УкрАгроКонсалт. Документом предполагается сохранить действие моратория на «куплю-продажу и отчуждение другим способом земельных участков сельскохозяйственного назначения до урегулирования на законодательном уровне процедуры обращения земель сельскохозяйственного назначения, но не раньше 1 января 2018 года».

Комментарий УкрАгроКонсалт. Принятие решения по земельному вопросу еще в начале недели не прогнозировалось, однако в среду, 5 октября, был опубликован текст меморандума с МВФ, в котором были изложены обязательства Украины по введению оборота земель сельхозназначения, отмене упрощенной системы налогообложения, продаже Одесского припортового завода и т.д.,  что и ускорило рассмотрение вопроса по мораторию парламентом.

Однако продолжение моратория не отменяет возможности рассмотрения вопроса об эмфитевзисе*.

Так, на рассмотрение ВР будет вынесен законопроект 4010а, который предусматривает:

  • механизм отчуждения права эмфитевзиса для земель государственной или коммунальной собственности и другие механизмы оборота такого права;

- установление предельного срока действия договора эмфитевзиса в несколько десятков лет.

Оборот договоров эмфитевзиса предлагается как альтернатива, с одной стороны, рынку земли сельхозназначения, с другой – законопроекту о рынке прав аренды на землю.

Некоторые эксперты считают, что механизм оборота эмфитевзиса более совершенен, чем оборот договоров аренды, т.к., во-первых, в Украине де-факто уже действует несколько десятков тысяч таких договоров; во-вторых, представители банковского сектора проявляют интерес к таким договорам, под которые можно было бы кредитовать сельхозпроизводителей.

Дата рассмотрения законопроекта обсуждается.

* Под эмфитевзисом следует понимать отчуждаемое право владения и пользования чужой землей с обязательством внесения арендной платы в пользу собственника.

 

УкрАгроКонсалт