Мораторий на продажу сельхозземель сдерживает инвестиции в аграрную сферу — Кошиль

07.10.2016

Единого мнения по отмене моратория нет ни среди сельхозпроизводителей, ни среди госорганов и экспертов, ни среди других игроков, сообщил Президент ассоциации «Земельный союз Украины» Андрей Кошиль.

По мнению эксперта, необходима политическая воля, чтобы принять решение по запуску рынка. Ведь найти формат, который удовлетворит всех, практически не возможно.

«Требования МВФ понятны, но окончательное решение останется за парламентом, где многие политические силы категорически настроены против открытия рынка земли. За годы земельной реформы сформировалось негативное отношение к любым операциям с землей, чем пользуются политические партии для привлечения на свою сторону граждан Украины», — считает эксперт.

Эксперт отметил, что сегодня операции с сельскохозяйственной землей проводятся, однако это происходит без четкого регулирования и контроля со стороны государственных органов.

«Будет ли государство брать в свои руки рычаги управления или нет — это вопрос. Сегодня купить сельскохозяйственные земли можно по разным схемам, что и происходит», — заявил он.

Андрей Кошиль считает, что большая часть территории Украины уже давно находится в частных руках, и речь идет не о приватизации.

«Лучшие сельскохозяйственные земли давно распайованы и это порядка 27 млн га, а общая площадь частных земель перевалила за половину территории страны и составляет около 32 млн га. Забрать их без согласия собственников, за исключением откровенного криминала, нельзя. В том числе и особенно иностранцам — этот запрет уже есть в Земельном Кодексе и, надеюсь, останется. В первую очередь нужно дать возможность купить землю украинцам, которые хотят начать заниматься агробизнесом», — отметил он.

Андрей Кошиль считает, что для большинства существующих сельхозпроизводителей мораторий является очень комфортной ситуацией, так как они арендуют землю по низким ценам, а у собственников не остается альтернатив кроме как сдавать ее в аренду.

«Не только агрохолдинги, но и средние, и мелкие сельскохозяйственные предприятия хотят сохранить статус-кво, ведь для них мораторий экономически выгоден — собственник не имеет альтернативы, кроме как сдавать землю в аренду. Но для собственников земли, для развития фермерства и государства в целом мораторий скорее большой минус», — подытожил он.

Напомним, что Комитет ВРУ по вопросам аграрной политики и земельных отношений поддержал продление моратория на продажу земли до 1 января 2018 г.




Латифундист