Мораторий на продажу земли продлят до 2017 г.

26.07.2016

Законопроект об обороте земель сельхозназначения подадут в парламент в сентябре-октябре. Об этом сообщил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

По его словам, запрет на продажу земель сельскохозяйственного назначения, который действует до конца 2016 г., продлят и в 2017 г. В то же время планируют создать рынок долгосрочной аренды.

«Я планирую, что законопроект об обороте земель сельхозназначения будет в Верховной Раде в рабочем состоянии в сентябре — начале октября. И до конца года во втором чтении закон должен быть проголосован», — отметил министр.

Ранее он планировал, что этот законопроект должны обнародовать на сайте Минагропрода в первой декаде июля. Однако этого не произошло. Предыдущее правительство вообще обещало обнародовать документ до 1 марта. Тарас Кутовой предлагает ввести в Украине рынок долгосрочной аренды земель сельхозназначения, а также возможность перепродажи этой аренды.

«В свое время государство бесплатно раздавало людям колоссальный актив на миллиарды долларов, который должен был стать рабочим капиталом и запустить инвестиции в отрасль. Но из-за моратория на продажу земли, из-за невозможности осуществления определенных действий этот актив не работает. По моему мнению, прямая продажа в существующих условиях при нынешнем составе Верховной Рады, в нынешнем обществе воспринят не будет. Какое сегодня главное опасение? Что скупят землю за бесценок, пользуясь тяжелым положением людей, которые живут в селах. Поэтому мы предлагаем продавать не землю, а право на долгосрочную аренду. Например, на 49 лет», — рассказал Тарас Кутовой.

Он считает, что при таких условиях человек сохраняет землю и получает существенную сумму. Пай никуда не денется, но для агропредприятия появляется долгосрочная стабильность. А сейчас, когда договоры с физлицами заключаются на 7 лет, то компаниям трудно планировать свои производственные циклы, например строительство.

Также планируется ввести возможность залога права долгосрочной аренды земли.

«В этом случае выигрывают и аграрии, и банки. Первые получат доступ к более дешевым кредитам, так как вторые получат качественное обеспечение займов. Тогда, если фермер, который взял в банке деньги под залог прав аренды на землю, не может выполнять обязательства по кредитом, банк находит в системе эффективного собственника и говорит — у меня в аренде 2 тыс. га, приходи и работай. И возвращает свои деньги таким образом. Когда появится возможность продажи и залога прав аренды, запустится механизм ценообразования на землю, начнет формироваться ценовой диапазон. И из этого диапазона мы будем понимать, растет у нас отрасль или нет. Если по базовому активу цена будет расти, значит, отрасль растет, там есть рентабельность», — добавил Тарас Кутовой.



ТСН