Мораторий на землю реально отменить через два-три года,- Мирошниченко

12.11.2015

«Верховная Рада была вынуждена продлить действие земельного моратория. Сегодня другого выхода нет. Отменить его без потерь для граждан Украины можно через два-три года. А за это время нужно обеспечить украинским собственникам, нашим гражданам и собственникам земельных паев равенство возможностей с другими участниками рынка, альтернативу выбора и возможность проектного финансирования с высоким уровнем локализации реализации данных проектов». Так народный депутат, член парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Иван Мирошниченко прокомментировал решение Верховной Рады о продлении моратория на покупку-продажу сельхозугодий.

Он отмечает ряд технических вопросов и основной политический аспект в вопросе открытия земельного рынка. «Первый решается достаточно быстро и легко. Вопросы наполнения кадастра, принятия дорожной карты по вопросам земельного законодательства и другие решим за год-полтора. Гораздо важней второй блок. До запуска рынка земли государство обязано усилить конкурентоспособность наших граждан – собственников земли, восстановить социальную справедливость и ответственность государства перед своими гражданами. Обеспечить им равенство возможностей и альтернативу выбора. Открывая рынок сегодня – этого достичь невозможно. Государство более 20 лет не выполняло свою роль и не использовало мораторий для предоставления украинцам поддержки в том, чтобы стать самостоятельными и финансово независимыми на своей земле, помочь реализовать права, создать семейный или малый фермерский бизнес на своей земле.

«Теперь же государство обязано предложить людям долгосрочные, дешевые кредиты и бизнес-планы типовых проектов с высоким уровнем локализации для поддержки других отраслей украинской экономики. Таких проектов, как постройка и эксплуатация теплиц, выращивание овощей и ягод, создание мини-семейных ферм, садоводство,   производство продуктов питания, развитие кооперации между малыми фермерскими хозяйствами и семейными фермами», - подчеркнул Иван Мирошниченко.

По его мнению, при достижении этих условий решение собственника земли будет осознанным, принятым с учетом альтернативы продажи или развития своего бизнеса. «У него будет выбор: продать землю, скажем, по тысяче или две тысячи долларов за гектар, или попытаться создать собственный бизнес и капитализировать его до цен ЕС или США на соответствующий по качеству чернозем. При втором варианте у человека будет возможность выбрать проект и получить под залог земли долгосрочное, льготное государственное проектное финансирование», - говорит народный депутат.

По его словам, бизнес можно будет вести, не ограничиваясь направлениями, связанными с землей. «Если будет трудно конкурировать в растениеводстве с крупномасштабными производителями, то земля собственника может и дальше оставаться в аренде, принося ему доход. А кредит, взятый под ее залог, можно будет использовать в другом бизнесе. Иван Мирошниченко уверен, что в бюджете-2016 нужно предусмотреть финансирование пилотных проектов по созданию семейных ферм и малых фермерских хозяйств. А уже с 2017-го делать эту практику массовой.



agronews.ua