Мораторий не касается проверок безопасности продуктов, - ГРС

28.04.2016

Государственная регуляторная служба Украины провела тщательный анализ законодательства и считает, что ограничения на проведение проверок предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей, установленные Законом № 71-VIII, не могут применяться к мерам государственного надзора (контроля) в сфере безопасности и отдельных показателей качества пищевых продуктов, которые будут осуществляться Госпродпотребслужбой.

Напомним, что согласно распоряжению Кабмина от 06.04.2016 № 260-р на Госпродпотребслужбу возлагаются функции и полномочия, в том числе, Госветфитосанслужбы и Госсанэпидемслужбы (кроме функций по реализации госполитики в сфере эпидемиологического надзора (наблюдения).

В то же время, пунктом 3 Заключительных положений Закона № 71-VIII установлено, что в 2015 и 2016 годах проверки предприятий, учреждений и организаций, физлиц-предпринимателей с объемом дохода до 20 млн грн за предыдущий календарный год контролирующими органами осуществляются исключительно сразрешения Кабмина, по заявке предприятия по его проверке, согласно решению суда или в соответствии с требованиями УПК. По мнению ГРС, указанное требование по получению разрешения Кабмина ограничивает возможности осуществления беспрепятственного контроля субъектов хозяйствования, чтопротиворечит п. 2 Приложения С «Процедуры контроля, инспектирования и одобрения» Соглашения ВТО по санитарным и фитосанитарным мерам, которое является частью Соглашения о ВТО, ратифицированного Украиной.

 
ЮрЛИГА