Морские перевозчики банкротятся из-за обвала ставок фрахта

18.02.2015

Китайская компания Winland Ocean Shipping Corp.объявила о банкротстве

Уже второй морской перевозчик объявил о банкротстве после обвала ставок фрахта, приведшего к убыткам многих компаний, суда которых простаивают вместо того, чтобы перевозить железную руду, уголь и зерно.

Ослабление спроса из Китая и переизбыток судов привели к худшему в отрасли спаду деловой активности за последние 30 лет, понизив Балтийский фрахтовый индекс, отражающий стоимость перевозок сухого груза морем по двадцати основным торговым маршрутам, до рекордного минимума.

Китайская компания Winland Ocean Shipping Corp. подала 12 февраля документы на защиту от кредиторов согласно закону о банкротстве в США, второй случай банкротства в этом месяце. Вследствие текущих условий рынка финансовое положение компании и ее дочерних компаний ухудшилось, что привело к трудностям в данный момент, согласно данным компании.

Частная датская компания Copenship объявила о банкротстве в начале февраля после того, как потерпела убытки на рынке перевозки сухих грузов.

Сочетание более низкого спроса на сталь в Китае и огромного объема новых судов вызывает панику и создает худшую ситуацию на рынке перевозок сухих грузов с середины 1980-х, сообщили представители гонконгского перевозчика Courage Marine.

Импорт Китая упал на 19,9% по сравнению с предыдущим  годом, поскольку экономика страны замедлила рост до темпов, наблюдаемых 24 года назад.

Текущая ставка фрахта для перевозки  угля сухогрузом класса Panamax из Индонезии в Южный Китай составляет приблизительно 3 000$ в день по сравнению с 6 000$ в прошлом году. Индекс стоимости перевозок сухих грузов резко упал почти на две трети за последние 15 месяцев.

Растущий флот ухудшает замедляющийся спрос, количество судов класса Capesize и Panamax, заказанных транспортными компаниями на ближайшие три года, составляет 39% от существующего флота, согласно перевозчику Clarkson. Однако морские перевозки сухих грузов повысились всего на 4% в прошлом году.

В результате десятки судов Сapesize и Рanamax простаивали в Сингапуре, Гонконге и у побережья Южной Африки.

Сухогрузы не являются единственными пострадавшими. Более 10% мирового флота СПГ-танкеров, перевозящих сжиженный природный газ, в настоящее время остались без работы после того, как азиатские цены на СПГ упали почти на две трети с февраля 2014 года.



Agro2b