Морские порты Украины продолжают модернизацию зерноперевалочных мощностей

21.11.2014

На филиале ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины» Николаевский портовый элеватор в рамках плана реконструкции завершается строительство участка разгрузки зерна с автомобильного транспорта, сообщила пресс-служба «ГПЗКУ». В сообщении говорится, что данная модернизация позволит элеватору принимать 250 тонн зерновых в час с автотранспорта. Ранее прием зерновых на Николаевском портэлеваторе производился только по железной дороге.  

Также новый пункт приема зерна даст элеватору возможность принимать автомобили с грузом до 100 тонн зерна и обслуживать 60-70 машин в сутки, сообщает УкрАгроКонсалт.

Напомним, в конце 2013 года ГПЗКУ объявила о проведении масштабной модернизации зернохранилищ, входящих в состав предприятия. Модернизация подразделений ГПЗКУ проводится с помощью украинских подрядчиков. Для элеваторов ГПЗКУ закупается только то импортное оборудование, которое не производится в Украине вообще, или отечественные аналоги которого не соответствуют техническим требованиям предприятий корпорации.


По мнению УкрАгроКонсалт, модернизация ряда предприятий в 2013/14 году позволила зерноперевалочной отрасли Украины достичь новых высоких показателей. В прошлом сезоне порты Украины отгрузили на мировой рынок рекордный объем зерновых, причем около половины объемов были осуществлены с помощью крупнотоннажного флота. За период январь-октябрь 2014 года объемы переработки зерновых в морских портах Украины выросли на 43,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 25,9млн.тонн против 18,0млн.тонн в прошлом году.