Мощности по переработке подсолнечника загружены на 70% — Капшук

01.12.2016
Мощности по переработке подсолнечника загружены на 70% при учете, что подсолнечника собрано 13,4 млн т, а мощности по переработке масличных составляют 18-18,5 млн т.
 
Об этом в эксклюзивном комментарии Latifundist.com сообщил генеральный директор «Укролияпром» Степан Капшук.
 
По его словам, сои будет переработано примерно 1-1,2 млн т из 4 млн т, которые собраны.
 
«Из-за недозагрузки мощностей на рынке переработки масличных существует большая конкуренция за семена подсолнечника, что обеспечивает стабильно высокие цены на семена подсолнечника, несмотря на снижение экспортных цен на подсолнечное масло. Эта тенденция присутствует уже 3 год подряд», — отметил Степан Капшук.
 
Эксперт сообщил, что в сентябре-октябре 2016/17 МГ производство подсолнечного масла достигло рекордного показателя в 916 тыс. т, а это около 2,1 млн т подсолнечника. Это позволит выйти на достаточный уровень загрузки предприятий маслоперерабатывающей отрасли, если экспорт семечки не будет очень высоким.
 
Степан Капшук отметил, что рентабельность переработки масличных снижается уже третий год подряд, что связано со снижением цены на продукт переработки на мировом рынке.
 
«Рынок расставит все по своим местам. Аграрии сеют подсолнечник, потому что это выгодно. По результатам 2015 г. рентабельность выращивания подсолнечника составила 80,3%. Около 40-50% доходов в аграрном секторе получено за счет выращивания подсолнечника. Аграриям сегодня выгодно сеять не только подсолнечник, но сою и рапс. У аграриев есть уверенность, что подсолнечник будет переработан, если он останется в Украине. Украинское подсолнечное масло продается в 105 странах мира. По итогам 2015 г. в структуре экспорта продукции пищевой промышленности 70% занимает масложировая», — рассказал он.
 
Напомним, что Степан Капшук сообщил, что стабильное развитие масложирового комплекса Украины возможно только при условии сохранения действия экспортной пошлины на семена подсолнечника, льна и рыжея, а также наращивания переработки сои и рапса.