Мощный Эль-Ниньо может вызвать всплеск мировых цен на продовольствие в ближайшие 10 лет

04.09.2015

Климатический феномен Эль-Ниньо усилится до конца года и станет одним из самых мощных, начиная с 1950 года, сообщает Всемирная метеорологическая организация. По данным синоптиков, пик усиления Эль-Ниньо придется на период с октября 2015 года на январь 2016 года, сообщает РИА Новости.

Климатический феномен Эль-Ниньо представляет собой периодическое потепление поверхности воды в тропических районах Тихого океана. Во время сильных Эль-Ниньо в 1982-1983 и 1997-1998 годах температура поверхности океана достигала 28 градусов по Цельсию. Эль-Ниньо 1997-1998 годов было настолько сильным, что привлекло внимание мировой общественности и прессы.

"Климатические модели показывают, что средняя температура поверхности воды в центральных и восточных частях Тихого океана будет на 2 градуса выше средних показателей. Таким образом, этот Эль-Ниньо потенциально может стать одним из мощных с 1950 года наряду с похожими погодными явлениями в 1972-73, 1982-1983 и 1997-1998 годах", — говорится в заявлении организации.

Из-за природного феномена Эль-Ниньо, меняющего погодные модели по всей планете, мировые цены на продовольствие могут вновь подскочить вверх. Рекордных отметок они достигали последний раз в 2008 и 2011 годах, пишет Bloomberg со ссылкой на Nomura International Ltd.

Эль-Ниньо уже принес проливные дожди в некоторые районы Южной Америки и засуху в Юго-Восточную Азию. Опасаясь дефицита риса, Филиппины на прошлой неделе объявили о намерении нарастить объемы его импорта. Урожай пшеницы в Австралии находится под угрозой, предупредили в Rabobank International.

Спрос на продовольствие может оказаться выше, чем предсказывают некоторые аналитики, а сокращение производства продуктов поставит потребителей в уязвимое положение, отмечают специалисты Nomura. Спад урожаев и рост цен уже становились причиной беспорядков и народных волнений в некоторых странах в последние десятилетия.

Дефицит продовольствия, вероятно, не станет прямой причиной всплеска цен, но в совокупности с такими факторами, как выросшие запасы, финансовые спекуляции и торговый протекционизм может усугубить положение, считают аналитики.

Страны, где население тратит на продовольствие большую часть своих доходов, пострадают больше, поскольку их ожидает спад экономического развития и скачок инфляции. Среди них, в частности, - Бангладеш, Алжир, Египет, Нигерия и Пакистан. Крупные же нетто-экспортеры – такие, как, например, Новая Зеландия, Уругвай, Нидерланды и Аргентина – выиграют, уверены эксперты Nomura.

Уже в ближайшее десятилетие можно ожидать роста цен на продовольствие, поскольку спрос на него растет (особенно в развивающихся странах), а темпы развития сельскохозяйственного производства и возделывания земель отстают, резюмируют аналитики.


Зерновой портал Центрального Черноземья