Москва опроверает сообщения о возвращении украинских продуктов в Крым

22.08.2014

Россельхознадзор не подтвердил информацию о том, что временно разрешил ввоз украинских продуктов в Крым. «Такого документа нет», — сказал РБК представитель ведомства.

Ранее крымское издание BSNews опубликовало письмо замглавы ведомства Николая Власова от 19 августа, адресованное врио главы управления Россельхознадзора по Крыму и Севастополю.

Согласно письму, служба разрешила ввозить продукты из Украины на полуостров до 1 января 2015 года. На сайте Россельхознадзора этого документа нет.

«До 1 января 2015 года ввоз из Украины на территорию Республики Крым и города федерального значения Севастополь подконтрольной Россельхознадзору продукции осуществляется без разрешений Россельхознадзора, в сопровождении ветеринарных свидетельств, выданных государственной ветеринарной службой Украины», — говорится в документе.

В нем отмечается, что украинская продукция может продаваться только в Крыму и Севастополе, в других регионах России их реализация запрещена. При этом по-прежнему запрещен ввоз в Крым с Украины свиней, свинины (включая субпродукты), свиноводческой продукции, продукции происхождения третьих стран, а также продукции конкретных предприятий, в отношении которых были введены ограничения на ввоз в Россию «по причине несоответствия по показателям безопасности».

Ранее правительство России признало, что после введения продовольственного эмбарго для товаров из Евросоюза и запрета на поставку целого ряда продуктов с Украины некоторые регионы столкнулись с проблемой замещения возникшего дефицита.

Наиболее сложная ситуация сложилась в Крыму, который до присоединения к России на 80% зависел от украинских поставок, и в Калининградской области, со всех сторон окруженной государствами, против которых были введены «антисанкции».

С 28 июля 2014 года по инициативе Россельхознадзора был запрещен импорт всей молочной продукции, а также продукции растениеводства с Украины.

Ранее ведомство ввело запрет на импорт в Россию картофеля со всех украинских предприятий и свинины из-за угрозы распространения африканской чумы свиней. Роспотребнадзор наложил запрет на ввоз соковой продукции, в том числе для детского питания; спиртных напитков, пива и пивных напитков трех украинских предприятий; овощных, фруктовых и рыбных консервов семи украинских компаний.

Также ограничены поставки кондитерской продукции компании Roshen с украинских фабрик в связи с претензиями к качеству и безопасности продукции. Поставки говядины в Россию разрешены четырем из 23 аккредитованных в Россельхознадзоре украинских предприятий, сертификат на поставки яиц имеют три украинские компании.

В Министерстве сельского хозяйства Крыма признают, что быстро заместить весь объем украинской продукции товарами российского производства невозможно. По словам министра сельского хозяйства республики Николая Полюшкина, в Крым начались поставки молочной продукции из Краснодарского края, но поступающие объемы не могут восполнить дефицит.


РБК