Можно добиться сокращения выбросов парниковых газов в животноводстве - ФАО

27.09.2013

Выбросы парниковых газов в секторе животноводства могут быть сокращены на целых 30% за счет более широкого использования существующих практик и технологий, говорится в новом исследовании Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (Food and Agriculture Organization — FAO).

В докладе «Борьба с изменением климата с помощью животноводства: глобальная оценка выбросов и возможности сглаживания последствий» содержится наиболее полная на сегодняшний день оценка вклада животноводства в глобальное потепление, а также потенциала отрасли в решении этой проблемы.

Выбросы парниковых газов, связанные с животноводческим сектором, составляют до 7,1 Гт эквивалента диоксида углерода (СО2 -экв ) в год или 14,5% всех выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека.

Основными источниками выбросов являются производство и переработка кормов (45% от общего числа), процесс пищеварения коров (39%) и процесс разложения навоза (10%). Остальное приходится на переработку и транспортировку продуктов животного происхождения.

Для получения этих оценок FAO провела подробный анализ выбросов парниковых газов на нескольких этапах производственной цепи в секторе животноводства, включая производство и транспортировку кормов для животных, использование энергии на фермах, выбросы в результате пищеварения животных и разложения навоза, а также транспортировка туш, охлаждение и упаковка продуктов животного происхождения.

Путем детализации того, где и как происходят выбросы, доклад показывает, что животноводы могут добиться значительного сокращения выбросов.

Более широкое внедрение существующих лучших практик и технологий в области питания, здоровья и контроля над органическими удобрениями, а также более широкое применение недоиспользуемых технологий, таких как использование генераторов биогаза и энергосберегающих приборов может помочь сектору животноводства сократить свои выбросы парниковых газов на целых 30%.

В системах производства животноводческой продукции существует сильная взаимозависимость между эффективностью использования ресурсов и интенсивностью выбросов парниковых газов, отмечается в докладе FAO.

«Новые данные показывают, что потенциал для улучшения экологических показателей в данном секторе является значительным и, осознав это, потенциал можно реализовать, — сказал Рен Ванг, помощник генерального директора FAO по сельскому хозяйству и защите прав потребителей. — Повышение эффективности может быть достигнуто за счет улучшения существующих практик и не требуют изменения производственных систем. Но нам нужна политическая воля, более эффективные стратегии и, самое главное, совместные усилия».

Учитывая уверенный рост мирового спроса на продукты животноводства почти во всех развивающихся странах, он добавил, что «очень важно, чтобы в секторе уже сейчас началась работа по достижению этих сокращений, чтобы помочь компенсировать увеличение общего количества выбросов, которое повлечет будущий рост производства животноводческой продукции».

Многие действия, которые рекомендует FAO для повышения эффективности и снижения выбросов парниковых газов, также будут способствовать увеличению производства, а, следовательно, обеспечению людей большим количеством еды и более высокими доходами, что будет способствовать укреплению продовольственной безопасности и сокращению масштабов нищеты.

В настоящее время сектор животноводства является источником дохода для сотен миллионов людей и представляет собой все более важный источник белка во многих регионах, которые долгое время боролись с хроническим голодом и недоеданием.

Существенное сокращение выбросов может быть достигнуто по всем видам, системам и регионам, утверждает FAO в докладе. Наибольший потенциал для сокращения лежит в системах производства жвачных животных с низкой производительностью в Южной Азии, Латинской Америки и Африки.

Однако в развитых странах — там, где интенсивность выбросов является относительно низкой, а общий объем производства и, следовательно, выбросов — высоким, даже незначительное снижение интенсивности может способствовать сокращению выбросов. Так обстоит дело, например, в молочном животноводстве в Европе и Северной Америке, а также в секторе свиноводства в Восточной Азии.

На скотоводство приходится 65% от общего объема выбросов парниковых газов, но в данном секторе наблюдается наибольший потенциал для сокращения.

Чтобы повысить эффективность в животноводческом секторе, который значительно варьируется от страны к стране, потребуется сочетание политических мер, стимулов и работы на местах.

Необходимо сосредоточиться на практических инновациях, передаче знаний, финансовых стимулах, правовых нормах и повышении осведомленности. Важно проводить политику для облегчения передачи и использования эффективных методов и технологий, уже принятых меньшинством производителей, и стимулировать развитие новых решений.

Финансовые стимулы также являются ключевыми, так как изменение практики может быть связана с рисками и потребовать первоначальных инвестиций.

Для обеспечения участия развивающихся стран, на которые приходится большая часть потенциала по сглаживанию последствий изменения климата, ответсные действия должны быть ориентированы не только на сглаживание, но и на достижения целей развития. Развитие соответствующих национальным условиям стратегий (NAMAs ) для животноводческого сектора может помочь интегрировать эти цели на национальном уровне .

Следует продолжать усилия на международном уровне как в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, так и вне рамок конвенции для обеспечения инициатив по сглаживанию выбросов в секторе животноводства.

«Только при участии всех заинтересованных сторон — частного и государственного сектора, гражданского общества, исследователей, научных кругов и международных организаций — мы сможем внедрить подходы, учитывающие разнообразие и сложность сектора животноводства», — отметил Р.Ванг.

С этой целью FAO привлекает государственный и частный сектор, производителей, научно-исследовательские и академические круги, гражданское общество, неправительственные и межправительственных организации к процессу создания Глобальной программы действий в поддержку устойчивого развития животноводства.

В настоящее время Повестка дня ориентирована на три приоритетных области, где улучшение практики потенциально может принести большие выгоды: содействие внедрению более эффективных практик, улучшение управления пастбищами и контроль за навозом.



ProdMagazin.ru