Можно ли Украине рассчитывать на хороший урожай озимых?

01.09.2015

Юлия Гаркавенковедущий эксперт масличного рынка «УкрАгроКонсалт»

 

Елизавета Малышко, ведущий эксперт зернового рынка «УкрАгроКонсалт»

 

В Украине стартовала осенняя посевная кампания под урожай 2016 года. Сев озимого рапса стартовал в последней декаде августа, а сев озимых зерновых традиционно начинают в первой декаде сентября. Засушливые погодные условия начала нынешней осени вызывают опасения относительно состояния посевов озимых зерновых культур и особенно рапса перед уходом в зиму, так как сев в сухую землю может негативно сказаться на растениях. Насколько данная угроза реальна?

Анализ осенних погодных условий 2010х гг. показал, что засуха в августе и в первой половине сентября – стабильное явление последних как минимум 6 лет. Был год урожайным или нет, определялось несколько более поздними погодными условиями. Как правило, дожди начинались во второй половине октября. Однако и этот факт не был залогом успеха. Октябрьские осадки давали положительный эффект только в купе с длительной теплой осенью. Резкое же наступление холодов приводило к увеличению гибели посевов озимых культур.

УкрАгроКонсалт предлагает несколько сценариев сева и дальнейшего развития посевов озимых под урожай 2016 года  в зависимости от погодных условий осени.

 

Подробнее читайте в изданиях УкрАгроКонсалт

 

УкрАгроКонсалт