Можно ли выращивать овощи в условиях невесомости?

25.04.2014

По информации Университета имени Фридриха-Александра в Эрлангене и Нюрнберге, немецкие ученые хотят выяснить, можно ли выращивать помидоры в условиях невесомости. Они намерены запустить на орбиту спутник со специально разработанными для этого теплицами, передает ИТАР-ТАСС.

В космическом исследовании этот ВУЗ участвует совместно с Германским аэрокосмическим центром (DLR) в Кельне. Согласно планам ученых, эксперимент начнется весной 2016 года.

На орбиту спутник с теплицами доставит одноразовая ракета-носитель Falcon 9. Запуск будет осуществлен с базы ВВС США Ванденберг в штате Калифорния. Исследование продлится около года, полив растений будет производиться автоматически.

«Эксперимент поможет нам выяснить, смогут ли космонавты в будущем выращивать растения в условиях невесомости. Это было бы крайне полезно для продолжительных миссий», — сказал один из членов исследовательской группы Себастиан Штраух.

Данный опыт позволит, по мнению инициатора эксперимента, сотрудника аэрокосмического центра Йенса Хауслаге, найти ответы на ряд вопросов, касающихся «выживания организмов в непривычной для них среде».

Ранее сообщалось, что специалисты из NASA уже начали подобный эксперимент. Так, в рамках проекта «Veggie project» американского космического агентства на МКС направлена капсула-контейнер, в которой астронавты смогут самостоятельно выращивать земные растения.



ИТАР-ТАСС