«Мрия» наяву или сладкий сон: что происходит с главным должником аграрного сектора

24.12.2014

Компания УкрАгроКонсалт получила в распоряжение заявление кредиторов компании «Мрия», которое было сделано публично и распространено Комитетом Кредиторов. Так как после событий с заявлением компании о невозможности выполнения долговых обязательств, мы имели возможность видеть сторону, предоставляемую самой компанией, мы считаем, что крайне важно осветить и другую сторону ситуации – сторону кредиторов. Итак, все началось с заявления мажоритарного владельца Мрии, г-на Гута, о том, что в случае не подписания «договора о реструктуризации», компания вынуждена будет объявить о банкротстве.

Вернувшись 4 месяца назад, в август 2014 года, мы можем увидеть начало переговорного процесса между компанией и кредиторами. Так, для последних, основной целью стало сохранение компании в целостности, не смотря на неопределенную отсрочку платежей по кредитам. Во-первых такая цель объясняется личными интересами кредиторов – ведь в случае банкротства нет гарантий о возврате вложенных средств (по крайней мере полностью), тогда как работа компании обеспечила бы возврат долга в долгосрочной перспективе. Во-вторых, европейские кредиторы считают, что работа компании важна как для ее сотрудников, так и для аграрного сектора Украины, что понятно, учитывая ситуацию, в которой находится страна в данный момент. Для успешности данного процесса (реструктуризации долга) были созданы два комитета кредиторов – один от имени держателей облигаций, и другой – от имени банков. Комитеты также привлекли ряд юридических и финансовых консультантов: Cadwalader, Avellum, Latham & Watkins, Arzinger, Rothschild, ICU и FinPoint.

Начиная с августа 2014 года, эти комитеты делали как формальные, так и неформальные предложения по реструктуризации, каждое из которых предусматривало сохранность целостности компании. Однако, несмотря на открытое заявление представителя семьи Гутов на встрече с кредиторами 16 декабря 2014 года о том, что «компания фактически принадлежит кредиторам», акционеры не так уж и охотно шли на переговоры. Вернее, совсем не шли. Кредиторы открыто заявили, что акционеры не хотели конструктивно сотрудничать с кредиторами, постоянно отклонялись от составленной программы реструктуризации, не выполняя данные обещания. В итоге, нынешние владельцы «Мрии» просто отказались от всех условий кредиторов, взамен требуя подписать свой план реструктуризации, о котором кредиторам и их представителям, совсем ничего не известно.

На данный момент акционеры отказались выбрать руководителя процесса реструктуризации (CRO), выбранного комитетами, тем самым нарушая первый пункт договора о реструктуризации. И это при том, что на компанию уже были поданы иски в суды. В итоге, комитет кредиторов призывает «все компетентные органы в Украине и за рубежом принять меры для предотвращения изъятия любого имущества, активов и денежных средств компании незаконным способом, что противоречило бы интересам компании и ее кредиторам».  Говоря простым языком, кредиторы просят не дать возможности владельцам вывести деньги с компании и скрыться.

Ситуация крайне неприятная – как для компании, так и для репутации украинского бизнеса в целом. К сожалению, такая ситуация создает прецедент, согласно которому рассчитывать на надежную работу с представителями украинского бизнеса невозможно. Спешим вас заверить, что это не так. Мы не знаем истинных причин такого поведения акционеров Мрии: недостаток коммуникации,  непонимание, нехватка опыта, или же действительно скрытые мотивы. Однако мы точно уверенны, что есть компании в аграрном секторе, которые работали, работают и, мы надеемся, будут продолжать работать по тем нормам и принципам, о которых они постоянно заявляют в своих отчетах, сообщает УкрАгроКонсалт.