"Мрия" планирует привлечь $30 млн новых кредитов

02.04.2015

Агрохолдинг "Мрия" планирует осуществить весенне полевые работы и засеять 50 тыс. га яровыми культурами, а также продолжить обрабатывать засеянных 60 тыс. га озимых

Агрохолдинг "Мрия" планирует привлечь для своих краткосрочных потребностей кредитные средства в размере $30 млн, сообщил генеральный директор компании Саймон Чернявский.

Кредитные средства необходимы компании для проведения весенних полевых работ, приобретения техники в лизинг и поддержания платежного баланса компании. "Привлечение $30 млн позволит обеспечить деятельность компании с июля по декабрь 2015 года, а также провести посев озимых на 2016 год на площадях в 100 тыс. га", — отметил он.

В тоже время, по его словам, серьезный недостаток оборотных средств и ограниченная техническая база компании привели к тому, что будет засеяно только около 50 тыс. га яровых культур и обработано около 60 тыс. га для сева озимых.

В частности, Саймон Чернявский заявил, что активы компании, которые были переданы новому руководству, гораздо меньше чем были ранее. Так, на сегодняшний день земельный банк агрохолдинга "Мрия" составляет 210 тыс. га , из них 60 тыс. га под озимые культуры. Ранее холдинг распоряжался 320 тыс. га. земли (под озимыми было 90 тыс. га).

Технический парк компании также обеднел — на сегодняшний день компания владеет 245 единицами техники, против 488 единиц ранее.

Мощности хранения компании сократились с 650 тыс. тонн до 615 тыс. тонн. Кроме того, новому руководству компании до сих пор не передали сахарные заводы, портовый терминал, дилерский и логистический бизнесы.

В тоже время, новое руководство компании пообещало представить план развития агрохолдинга в середине апреля 2015 года. "Мы ожидаем, что к середине апреля компания подготовит бизнес-план работы на три-пять лет. На основании этого бизнес-плана мы как раз и начнем формальную реструктуризацию задолженности", — отметил финансовый советник кредиторов, управляющий директор Rothschild Inc. в России и СНГ Джованни Сальветти.

Напомним, в августе 2014 года "Мрия" сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.

В начале 2015 года кредиторы агрохолдинга "Мрия" в составе двух комитетов, представляющих интересы держателей еврооблигаций (50% выпуска с погашением в 2016 и 2018 гг.) и банков (60% банковского долга "Мрии") избрали новое руководство холдинга. Генеральным директором "Мрии" стал Саймон Чернявский, финансовым директором — Тон Хулс, операционным — Виктор Кухарчук.

Кредиторы "Мрии" просили украинские власти расследовать деятельность компании и контролирующей ее семьи Гутов, предотвратить потенциальный вывод активов, имущества и денежных средств холдинга.

Стороны так и не согласовали процесса реструктуризации задолженности "Мрии". В январе кредиторские комитеты сообщили, что по решению суда акционерный контроль над "Мрией" вместо семьи Гутов осуществляет временный ликвидатор с Британских Виргинских островов.

Интерпол объявил в розыск экс-гендиректора и совладельца агрохолдинга "Мрия" Н. Гуту.



Дело