"Мрия" просит кредиторов о перемирии

23.12.2014

Аграрный холдинг "Мрия" хочет договориться со своими кредиторами и призывает их подписать соглашение о прекращении агрессивных действий

Агрохолдинг "Мрия" просит кредиторов подписать до конца января 2015 года соглашение о прекращении агрессивных действий против компании (standstill agreement) до окончания переговоров о реструктуризации.

Согласно пресс-релизу компании, большая часть кредиторов пока не осуществляет согласованные действия, что негативно влияет на операционную деятельность компании и препятствует процессу согласования условий реструктуризации.

По информации агрохолдинга, отдельные кредиторы продолжают принимать меры по возвращению своей части долга. В частности, ErsteGroup требует признать банкротом мажоритарного акционера "Мрии" компанию HF Assets Management Limited.

Акционеры компании готовы передать права собственности на акции холдинговой компании на Кипре специально созданной компании, которая будет принадлежать или большинству кредиторов (банки и держатели облигаций), или должным образом уполномоченным ими представителям (кредитным комитетам). Собственники "Мрии" готовы созвать чрезвычайное общее собрание холдинговой компании на Кипре и заменить своих представителей в правлении на представителей кредиторов.

"В ответ кредиторы должны проявить консолидированную позицию в своем желании спасти компанию и подписать соглашение о прекращении агрессивных действий против Группы (standstill agreement) до окончания переговоров о реструктуризации", — говорится в пресс-релизе.

"Мрия" уточняет, что в случае неподписания документа будет пересмотрен план посевов яровых и бюджета на 2015 год в соответствии с доступным финансированием, возвращена сельхозтехника и оборудование лизинговым компаниям (более 70% общего парка), пересмотрены все форвардные договора на поставку урожая 2015 года, ускорена реализация урожая 2014 года для выполнения текущих финансовых обязательств. Компания будет вынуждена передать неиспользованные или не полностью использованные излишние активы кредиторам в ответ на их официальные письменные требования.

Как сообщалось, 16 декабря состоялся очередной раунд переговоров руководства "Мрии" и ее кредиторов. Агрохолдинг заявил, что по итогам встречи с комитетом бондхолдеров и представителями кредиторов с их стороны отсутствовала конструктивная согласованная позиция по реструктуризации его задолженности.

Кредиторы "Мрия" в свою очередь потребовали назначения избранного ими руководителя процесса реструктуризации задолженности компании. По их данным, акционеры агрохолдинга фактически отвергли согласованный вариант процесса реструктуризации, значительно увеличив вероятность того, что компания будет вынуждена обанкротиться.

"Мрия" в августе 2014 года сообщила о просроченной выплате около $9 млн процентного дохода и около $120 млн в счет погашения долга по ее обязательствам. В связи с этим агрохолдинг объявил о планах провести реструктуризацию баланса с целью восстановления финансовой устойчивости. В то же время в октябре кредиторы агрохолдинга потребовали досрочного погашения еврооблигаций на $400 млн со сроком обращения до 2018 года.

Совокупная задолженность "Мрии" перед всеми финансовыми кредиторами с учетом гарантий, предоставленных связанным с семьей Гут компаниям, на момент объявления дефолта составляла около $1,3 млрд.



Дело