Мрия возвращает доверие пайщиков - Чернявский

25.11.2016

«Мрия Агрохолдинг» возращает доверие пайщиков, о чем свидетельствует значительный процент переподписания договоров на аренду земель сельхозназначения.

Об этом в ходе празднования Дня работников сельского хозяйства в Тернополе сообщил генеральный директор компании Саймон Чернявский.

По его словам, «Мрия» активно поддерживает общины, с которыми сотрудничает. Общая сумма, направленная на реализацию социальных проектов от начала года, составила порядка 15 млн грн. Был создан ряд новых и поддержано уже существующие обслуживающие кооперативы, среди которых — молочные, ягодный, швейный т. д. На это компания в течение 2016 г. направила 1,68 млн грн. Еще 1,43 млн грн было выделено на нужды бойцов АТО. А сумма налоговых платежей, отчисленных предприятиями компании в бюджеты всех уровней с начала года, составила почти 238 млн грн, что на 45,5 млн грн больше, чем в прошлом году.

Подбивая итоги года, крупнейшим шагом вперед Саймон Чернявский назвал «привлечение $46 млн инвестиций от текущих бондхолдеров». За счет этого агрохолдинг осуществляет свою операционную деятельность в должном режиме, а также направляет значительные ресурсы на закупку техники и оборудования.

«Компания приобрела пять колесных тракторов Саѕе SH M34R2P Magnum 340 и еще пять гусеничных Case ДР Steiger Quadtrac. Также среди пополнений — новый опрыскиватель, лущильники, сеялки, топливозаправщики, грузовые автомобили, агрегаты для обработки почвы и сбора урожая. В целом за 2016 г. «Мрия» инвестировала в закупку новой техники и оборудования $8,8 млн, а в 2017 г. сумма запланированных инвестиций в технику составит еще $10,5 млн», — рассказал Саймон Чернявский.

Еще одним важным достижением он назвал получение согласия комитетов кредиторов и бондхолдеров по условиям реструктуризации $1,1 млрд.

«После завершения всех процедур долговая нагрузка агрохолдинга сократится втрое — до $330 млн», — констатировал Саймон Чернявский.

Кроме того, как отметил операционный директор «Мрии» Виктор Кухарчук, в 2016 году агрохолдингу удалось собрать хороший урожай зерна — на 91,7 тыс. т больше, чем в предыдущем году.

По его словам, компания продолжает совершенствовать технологии в растениеводстве. В частности, второй год подряд продолжается интенсивная работа над выравниванием полей.

«Неровность площадей — это одна и тех причин, которые могут серьезно помешать получить желаемый урожай на холмистых участках», — говорит Виктор Кухарчук, добавляя, что в этом году в «Мрии» решили самостоятельно изготовить выпрямитель для почв, который показывает замечательные результаты в работе. Он очень экономичный в плане затрат и не требует дорогостоящего ремонта.

Не менее важной задачей для улучшения показателей производства Виктор Кухарчук назвал борьбу с многолетними сорняками: в планах на следующие два года — очистить от них все поля компании.


AgroPortal.ua