Мрия запускает новые кооперативы

15.09.2016

Агрохолдинг «Мрия» в этом году планирует открытие молочных кооперативов в с. Бище Бережанского района, Конюхи Козовского района Тернопольской области, а также запуск кооператива в Ивано-Франковской области.

Об этом в ходе семинара «Создаем кооперативы — развиваем село», который сегодня проходит на Тернопольщине, рассказал операционный директор «Мрии» Виктор Кухарчук.

По его словам, создание кооперативов предусматривает обустройство культурных пастбищ, засеянных смесью трав, огороженных электропастухами, и, что самое важное, установление емкостей для охлаждения и хранения молока. Кооператив будет иметь анализатор молока, что обеспечит его качество, а также при кооперативе предоставляются соответствующие ветеринарные услуги.

«Мрия» готова помочь с приобретением оборудования: импульс-генераторов для электропастухов, изоляторов, холодильников, оборудования для проведения анализа молока. Весной агрохолдинг совместно с Львовской аграрной совещательной службой (ЛАСС) и при поддержке Канадского проекта планируют открыть первое в Тернопольской области доение на пастбище», — говорит Виктор Кухарчук.

Кроме того, при поддержке агрохолдинга в Хмельницкой области работает кооператив по обработке почвы. Для его потребностей компания передала собственную технику, в частности: 2 комбайна, 4 трактора и 2 грузовых автомобиля. В этом сезоне комбайны по себестоимости уже работали для паевиков «Мрии». Грузовые автомобили предоставляли услуги по перевозке зерна, тюков, использовались при других нуждах. Тракторы будут предоставлять услуги по вспашке огородов.

Присоединилась «Мрия» также к открытию швейного кооператива «Подвирняночка» в с. Подворное Новоселицкого района Черновицкой области. Сейчас в кооперативе работают 11 человек. Работницы уже приняли первый заказ от компании и изготовили более 500 единиц одежды. Сейчас выполняют заказ по пошиву 600 костюмов для трактористов агрохолдинга. Кроме одежды, кооператив может заниматься пошивом постельного белья и другой качественной текстильной продукции по заказу клиентов.

Еще одним направлением деятельности компании являются ягодные кооперативы. Как рассказывает директор благотворительного фонда «Мрии» Василий Мартюк, первый кооператив, созданный при поддержке компании, — сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Файна поляна» в с. Хоробров Козовского района Тернопольской области.

«Его участники занимаются выращиванием малины. Специалисты агрохолдинга сопровождают проект от начала его деятельности. При финансовой поддержке компании, члены кооператива принимали участие в учебных семинарах во Львове, Киеве, Житомире, посещали производство по переработке ягод в Волынской области. Агрохолдинг инвестировал в этот проект около 520 тыс. грн. На эти средства приобрели необходимое оборудование, совместно с членами кооператива закупили саженцы для более 50 семей. А благодаря Тернопольской областной программе поддержки кооперативов, «Файна поляна» получила средства на приобретение роторной косилки и капельной ленты, последняя будет пропорционально распределена между всеми членами кооператива», — отметил Василий Мартюк.

По его словам, площадь малиновых насаждений уже превысила 8 га. С этой территории планируют собрать около 8 т урожая, что является хорошим показателем для первого года плодоношения малины. Кроме продажи ягод, члены кооператива пытаются самостоятельно перерабатывать малину, изготавливая конфитюры и джемы. «Это не только способствует занятости, но и приносит дополнительный доход семьям», — отмечает Василий Мартюк.

В планах «Мрии» — расширение «Файной поляны» на весь Казовский, Бережанский, Зборовский районы, а также выращивание других ягодных культур, в частности ежевики, летней малины, крыжовника и красной смородины. Предполагается, что в 2017 г. площади насаждений участников кооператива суммарно составят 40-50 га, благодаря чему образуется ягодный кластер. Более того, в агрохолдинге в перспективе планируют поддержать строительство первой в Украине кооперативной заморозки ягод.

В рамках семинара состоялось торжественное открытие молокоприемного пункта (МПП) «ЭКОМ» в селе Куряны Бережанского района. А осенью этого года при поддержке «Мрии» начнут свою деятельность еще ряд кооперативов: «Кормилица» в селе Бище Бережанского района, кооператив «Щедрый край» в селе Старый Почаев Кременецкого района, «Старая мельница» в селе Ценев Козовского района и «Купинчанка» в селе Купино Городокского района Хмельницкой области. Сейчас завершаются подготовительные работы. В «Мрии» и в дальнейшем рассматривают возможность внедрения новых направлений кооперации, в частности выращивание и сбыт фасоли, чеснока, картофеля специальных сортов, а также кооперативов по разведению кроликов и пчеловодству.

В целом, начиная с 2015 г. агрохолдинг «Мрия» вложил в развитие кооперативного движения более 1,5 млн грн. Средства направили на приобретение необходимого оборудования, саженцев. Входит в общую сумму и стоимость собственной техники агрохолдинга, которую он передал в пользование членам кооперативов. При этом для «Мрии» поддержка кооперативов не является прибыльным направлением, а остается частью социальной ответственности. В течение 2015-2016 гг. агрохолдинг уже принял участие в создании 8 кооперативов, которые предоставляют разнообразные услуги.

«Развивая кооперативное движение, «Мрия» сотрудничает со многими организациями: Львовским областным объединением обслуживающих кооперативов «Равноправие», Львовской аграрной совещательной службой, органами местного самоуправления, департаментами АПК. Отдельные кооперативы компания финансировала совместно с Проектом Европейского Союза и Программой развития ООН «Местное развитие, ориентированное на громаду». Но главным партнером являются, в первую очередь, пайщики, которые проявляют инициативность и действенное желание улучшить экономическое развитие села, поэтому в этом направлении «Мрия» всегда готова подставить свое плечо», — подытожил Виктор Кухарчук.


Для справки: «Мрия Агрохолдинг» обрабатывает 180 тыс. га земли во Львовской, Тернопольской, Хмельницкой, Черновицкой, Ивано-Франковской и Ровенской областях. Мощность элеваторов и зернохранилищ — 600 тыс. т.

На нужды кооперативов, созданных и действующих при поддержке «Мрии», выделены соответствующие средства. Тернопольская область: «Файна Поляна» (с. Хоробров Казовский район) — 518 тыс. грн, «Кормилица» (с. Бище, Бережанский район) — 128 тыс. грн, ООО «ЭКОМ» (молокоприемный пункт, с. Куряны Бережанский район) — 50 тыс. грн, «Щедрый край» (с. Старый Почаев, Кременецкий район)— 100 тыс. грн, «Старая мельница» (с. Ценев, Казовский район) — 100 тыс. грн. Хмельницкая область: «Купинчанка» (с. Купин, Городокский район) — 40 тыс. грн, Кооператив по обработке почвы (Чемеровский район) — 294 тыс. грн. Черновицкая область: «Подвирняночка» (с. Подворное, Новоселицкий район) — 312 тыс. грн.

 

Agroportal.ua