МСХ Беларуси надеется на агрохолдинги

04.04.2014

Межведомственная рабочая группа по решению проблемных вопросов в агропромышленном комплексе возлагает большие надежды на создание в Беларуси агрохолдингов. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц в статье, опубликованной 4 апреля в газете “СБ. Беларусь сегодня”.

По мнению Леонида Зайца, в настоящее время основным тормозом в конкурентной борьбе для предприятий АПК страны являются высокая энергоемкость производства, низкие производительность труда и отдача от вложений. “Все остальные препятствия, в том числе диспаритет цен, будут устранены”, – заверил министр. Уже с 2015 года Беларусь переходит на свободное ценообразование. Фиксированные цены на сырье будут применяться только для госзаказа. Цену остальной продукции определят рыночные механизмы. Насколько это выгодно для производителей, покажет время. А пока около 5% сельскохозяйственных организаций являются нерентабельными.

“Особая надежда возлагается на создание агрохолдингов, – сказал Леонид Заяц. – Те, что уже работают, имеют неплохие даже по мировым меркам экономические результаты. Они создавались под конкретного человека, под интеллект руководителя. Поэтому ищите амбициозных людей”.

В новых условиях хозяйствования холдингам будет предоставляться реструктуризация долгов, отсрочка на пять лет платежей по кредитам, в том числе на приобретенную в лизинг технику, отметил министр. Таким образом, по его словам, система налогообложения станет благоприятнее, чем в России. А потому появится возможность вытянуть даже самую отсталую экономику. “На новый уровень выйдут взаимоотношения производителей сельхозпродукции и банков. В частности, финансовые учреждения получат право давать рассрочку на погашение кредита с учетом выхода производственного объекта на проектную мощность. А при кредитовании объектов госпрограмм ставку Нацбанка будет погашать Минфин”, – продолжил Леонид Заяц.

Он также напомнил, что в Беларуси планируется провести реорганизацию 347 СПК, поскольку в современных экономических условиях они не имеют возможностей для полноценного развития. “Изменится и роль физического лица, – добавил министр сельского хозяйства. – Каждый участник сельхозпроизводства получит возможность более активно влиять на экономику, сможет стать акционером”. Изменения, на его взгляд, должны способствовать созданию условий для формирования собственника. Параллельно с производственными отношениями будет меняться и система управления. Однако это будет происходить постепенно. Другими станут функции управлений сельского хозяйства. Со временем востребованными будут не администраторы, а высококвалифицированные специалисты-консультанты. Поменяются и функции облсельхозпродов. “Деятельность каждого человека, каждой структуры должна измеряться не иначе как рублем”, – подытожил министр.


agriculture.by