МСХ Франции ожидает большой урожай пшеницы, несмотря на снижение оценок

10.07.2015

Повышение посевной площади компенсирует уменьшение урожайности

Франция соберет большой урожай пшеницы этим летом, несмотря на резкое снижение прогнозов на фоне сухой и жаркой погоды прошлого месяца, сообщило государственное аграрное агентство FranceAgriMer.

В своем первом отчете о перспективе урожая 2015 года в главном зерновом производителе Европейского союза агентство спрогнозировало производство мягкой пшеницы во Франции на уровне 37,9 млн. тонн, что на 1,1% выше уровня 2014 года и соответствует прогнозу министерства сельского хозяйства.

Как и министерство, агентство отметило, что повышение посевной площади компенсирует ожидаемое уменьшение средней урожайности.

Прогноз урожая пшеницы, сделанный агентством на основании региональных отчетов от 1-2 июля и объявленный на ежемесячной пресс-конференции, выше многих рыночных прогнозов, которые показывают французский урожай на уровне 36,5-37 млн. тонн в связи с сухой и жаркой погодой.

Однако агентство сообщило, что состояние мягкой пшеницы снова ухудшилось на прошлой неделе – 75% урожая находилось 6 июля в хорошем или отличном состоянии по сравнению с 78% неделей ранее.

Но пшеница, которая является в основном озимой во Франции, менее пострадала от погоды, чем позже засеянные кукуруза и яровой ячмень.

FranceAgriMer сообщило, что менее развитый урожай страдает больше всего, особенно яровой ячмень, состояние которого резко ухудшилось в зонах позднего созревания - Пикардии и Бургундии.

Объем урожая ярового ячменя, находящегося в хорошем/отличном состоянии упал на 7 пунктов на прошлой неделе до 66%, а в течение месяца упал на 17 пунктов. Состояние кукурузы резко ухудшилось на прошлой неделе – на 10 пунктов до 71%.

Сбор урожая озимого ячменя, первой злаковой культуры, в цикле сбора урожая во Франции, к 6 июля был завершен на 85%, и результаты показывают хорошее качество и минимальные последствия недавней тепловой волны, сообщило FranceAgriMer.

Сбор урожая мягкой пшеницы был выполнен на 15% к понедельнику, сообщается хорошем качестве урожая.

 Прогноз FranceAgriMer общего урожая ячменя также совпадает с прогнозом министерства сельского хозяйства страны на уровне 11,7 млн. тонн, что почти рядом с прошлогодним показателем в 11,8 млн.

Агентство ранее сократило свой прогноз запасов мягкой пшеницы в конце сезона-2014/15 до 2,7 млн. тонн, что отражает увеличение французского экспорта.

Пересмотренные запасы теперь близки к нормальному уровню, и экспорт в конце сезона подтвердил исключительно высокий спрос Азии в этом сезоне.

Запасы кукурузы сократились, но остались на высоком уровне в 3,3 млн. тонн на фоне оживленного экспорта ЕС, который не в состоянии полностью поглотить рекордный урожай 2014 года.

 

Agro2b