МСХ ожидает урожай в Казахстане в 2016 году на прошлогоднем уровне

17.05.2016

Прошлогодний урожай зерновых в Казахстане составил почти 18,7 млн тонн. В этом году аграрии республики рассчитывают собрать примерно такой же объем.

В министерстве сельского хозяйства Казахстана ожидают, что в нынешнем году казахстанские сельчане соберут урожай на уровне 2015 года, сообщила во вторник директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции аграрного ведомства Ажар Каджибекова.

В феврале этого года комитет по статистике министерства национальной экономики страны сообщил, что валовой сбор зерновых и бобовых культур во всех категориях хозяйств Казахстана в 2015 году в весе после доработки составил 18,673 миллиона тонн, что на 8,8% больше, чем годом ранее. В первоначально оприходованном весе урожай составил 20,276 миллиона тонн, что на 7,3% превышало показатель 2014 года.

"По урожаю могу сказать, что научно-исследовательскими институтами, которые проводят такие исследования, сейчас прогнозируется, что урожай будет на уровне прошлого года, но это будет зависеть от климатических условий", — сказала Каджибекова на брифинге.

"По экспорту зерна традиционные рынки зерна у нас открыты и сейчас мы больше открываем рынки. Мы сейчас прорабатываем рынок с Китаем, прорабатываем рынок с Ираном для того, чтобы отгружать зерно и практически у нас в этом году экспорт зерна, наверно, будет намного больше, чем в прошлом году", — добавила она.

В свою очередь, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева напомнила, что по итогам прошлогодних переговоров Казахстана и Китая был подписан протокол по фитосанитарным требованиям, что позволило "снять ограничения по затариванию казахстанского зерна в мешки и уже реализовать зерно россыпью, навалом". "Также парафирован и в ближайшее время будет подписан протокол по фитосанитарным требованиям по соевым бобам. Продолжаются переговоры с министерством сельского хозяйства Китая по вопросам снятия ограничений и получению доступа (на рынок КНР) всего спектра сельскохозяйственной продукции", — сказала Исаева.

В частности, это касается поставок казахстанского мяса на китайские рынки. "Завершилась на днях миссия китайских экспертов, целью которой было провести аудит ветеринарной и фитосанитарной службы Казахстана для того, чтобы признать ее и уже на основании результатов этого аудита обеспечить доступ казахстанских перерабатывающих предприятий с их продукцией на рынок Китая. Мы ожидаем в ближайшее время решения этой комиссии. По результатам этой комиссии наше мясо, баранина, говядина, мед получат возможность для экспорта в Китайскую Народную Республику", — считает вице-министр.

Она также напомнила, что ее ведомство в этом году заключило меморандумы с областями по экспорту мяса говядины. "Планируется, что в 2016 году объем экспорта мяса говядины составит 29,6 тысячи тонн, в рамках первого квартала текущего года объем экспорта говядины составил более 2 тысяч тонн", — подчеркнула Исаева.



Новости-Казахстан