МСХ России обращает внимание аграриев на возможность кредитования под залог урожая

17.03.2014

Вопрос кредитования весенних полевых работ в 2014 году стал одним из главных на селекторном совещании, которое провел 14 марта заместитель министра сельского хозяйства России Дмитрий Юрьев.

Оно проходило в режиме видеоконференции с участием представителей региональных органов управления агропромышленного комплекса Брянской и Вологодской областей, республик Адыгея и Мордовия, Еврейской автономной области, а также представителей Сбербанка России и Россельхозбанка.

Открывая совещание, Дмитрий Юрьев обратил внимание на невостребованность нового банковского продукта по кредитованию под залог будущего урожая. «Это хорошее подспорье для сельхозпроизводителей, которые испытывают дефицит залоговой базы. Данный продукт позволяет сельхозпроизводителям, не имеющим достаточного залогового обеспечения, или пострадавшим от неблагоприятных погодных условий, и, как следствие, имеющим проблемную кредитную историю, получить кредит и успешно провести посевную», - отметил он.

Также замглавы аграрного ведомства обратил внимание на то, что 14 марта истек контрольный срок доведения регионами до сельхозпроизводителей средств по несвязанной поддержке в области растениеводства, которые также являются эффективным инструментом пополнения оборотных средств аграриев. На следующей неделе будет подготовлен и направлен в Правительство Российской Федерации отчет о работе регионов в данном направлении.

С докладом о готовности к проведению весенних полевых работ выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петр Чекмарев. Он сообщил, что под урожай 2014 года посеяно 14,7 тыс. га озимых зерновых культур. В сравнении с прошлым годом повысилась обеспеченность семенами яровых культур до 97,5%, кондиционность семян – до 76%. Среди присутствующих на совещании регионов директор профильного департамента отметил высокий уровень подготовки к посевной у Брянской области и Республики Адыгея. Также Петр Чекмарев отметил снижение по закупке минеральных удобрений на 80 тыс. тонн действующего вещества (на 9,7%) в сравнении с прошлым годом, проинформировал о подготовке семян, готовности сельхозтехники и наличии горюче-смазочных материалов в разрезе регионов.

Заместитель директора департамента экономики и государственной поддержки агропромышленного комплекса Минсельхоза России Александр Карпушин доложил о текущей ситуации в кредитовании весенних полевых работ в 2014 году. По его сообщению, объем выданных кредитных ресурсов на проведение посевной кампании в 2014 году по состоянию на 11 марта 2014 года вырос до 30 млрд. рублей. Это выше показателя прошлого года на 11%. За неделю кредитные организации совершили рывок в кредитовании сезонных полевых работ и вышли на положительные показатели в сравнении с прошлым годом. «Во многом положительную динамику обеспечил Россельхозбанк. Кредитование сезонных полевых работ выросло до 23,2 млрд. рублей на 21% к прошлому году. Сбербанк России постепенно увеличивает темпы кредитования, выдано уже 6,2 млрд. рублей, но этот показатель все еще ниже уровня прошлого года на 15%», - уточнил заместитель директора.

В ходе совещания представители региональных органов АПК также доложили оперативную информацию о готовности к посевной и условиях кредитования сезонных полевых работ. Представители банков проинформировали о плановых объемах кредитования в текущем году.

Начальник управления мониторинга и аналитического обеспечения Россельхозбанка Олег Архипов сообщил, что на рассмотрении в банке находится еще порядка 600 заявок на 7 млрд. рублей. «Есть отставание по отдельным регионам, но это некритично, поскольку финансирование только вступает в активную фазу», - уточнил начальник управления банка.

Представитель Сбербанка России Александр Ганов отметил, что банк не планирует сокращать объемы кредитования сезонных полевых работ. Начальник управления банка по работе с субъектами Российской Федерации пояснил, что снижение темпов кредитования в отдельных регионах вызвано ростом просроченной задолженности в них. Он обратил особое внимание на ситуацию в республике Мордовия и Брянской области.

По итогам состоявшегося совещания Дмитрий Юрьев отметил низкое качество разъяснительной работы региональных властей и территориальных отделений банков по информированию сельхозпроизводителей о возможности кредитования под залог урожая. Он рекомендовал представителям регионов оперативно довести сельхозпроизводителям не только средства федерального бюджета для проведения сезонных полевых работ в полном объеме, но и средства региональных бюджетов. Дмитрий Юрьев привел в пример участникам селектора Вологодскую область, где уровень доведения собственных и федеральных средств для проведения посевной значительно выше, чем у других регионов, присутствующих на совещании.


МСХ РФ