МСХ России считает целесообразным закупку до 6 млн тонн госзерна

27.08.2013

«С учётом прогноза производства зерна в объёме 90 млн т в ходе проведения закупочных интервенций нового урожая мы можем и считаем целесообразным закупку до 6 млн т», - отметил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров на совещании, которое 23 августа провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в Курской области.

«Мы сейчас провели все организационные мероприятия, заключены госконтракты на хранение запасов зерна федерального интервенционного фонда с почти 200 победителями аукционов в электронной форме на право хранения зерна в объёме на сегодня 5,140 млн т. С остальными победителями с потенциалом хранения до 4 млн т оформляются контракты. Мы определили предельный уровень минимальных цен на зерно урожая 2013 года… Объём кредитных ресурсов, выделяемых Россельхозбанком государственному агенту для формирования интервенционного фонда, составит порядка 30 млрд рублей. У нас в бюджете предусмотрены средства (порядка 5 млрд рублей) для того, чтобы обеспечить закупочные интервенции, и в целях совершенствования интервенционных операций разработан механизм проведения закупочных интервенций с возможностью обратного выкупа зерна сельхозтоваропроизводителями. Здесь предусматривается возможность выкупа реализованного ими при проведении закупочных интервенций в интервенционный фонд зерна по цене продажи с компенсацией расходов на хранение и страхование. Текущая конъюнктура внутреннего рынка зерна позволяет сделать вывод о том, что меры оперативного регулирования… Скорее всего, к этой теме мы вернёмся где-то в середине сентября, когда будем предварительно знать более точные прогнозы валового сбора зерна, конъюнктуру в нашей стране и мировую конъюнктуру рынка», сообщил на заседании глава ведомства.

Не менее важным для рынка является вопрос о том, как проведение закупочных интервенций отразится на динамике цен и экспортной активности, передает «СовЭкон».


 АгроФакт