МСХ США: доходы американских фермеров упадут на 36%

26.08.2015

В текущем году доходы американских фермеров упадут до самого низкого уровня за последние девять лет из-за снижения цен на зерно, молоко и свинину, прогнозирует МСХ США.

Общий чистый доход оценивается в $58,3 млрд, что на 36% меньше, чем в 2014г. Прогноз дохода, опубликованный в феврале, был намного выше - $73,6 млрд. Снижение доходов произойдет второй год подряд после того, как в 2013г. они установили рекорд - $123,7 млрд.

Хорошие перспективы урожая кукурузы и сои, основных сельхозкультур в США, стали причиной ослабления цен на эти культуры. 25 августа стоимость декабрьского контракта на кукурузу на Чикагской товарной бирже (CBOT) равнялась 3,79 $/бушель, ноябрьского контракта на сою – 8,81 $/бушель. По оценкам Университета штата Иллинойс, чтобы усредненная ферма могла выйти на уровень безубыточности при ожидаемой в текущем году урожайности цена кукурузы должна превышать 4,1 $/бушель, сои - 10 $/бушель.

Расходы фермеров, по прогнозам МСХ США, снизятся в текущем году лишь на 0,5%, поскольку снижение стоимости кормов, топлива и удобрений будут почти полностью перекрыты увеличением затрат на оплату труда, расходов по кредитам и налогов.


Зерно Он-Лайн