МСХ США поднял оценку мировых конечных запасов пшеницы вопреки ожиданиям рынка

10.11.2016

Министерство сельского хозяйства США опубликовало уточненный доклад о мировом балансе спроса и предложения пшеницы в текущем сезоне. Он оказался «медвежьим» благодаря повышению оценок запасов и производства. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Оценка начальных запасов была увеличена до 241,03 млн. т, на 1,37 млн. т по сравнению с прошлым месяцем. Наиболее заметная прибавка была сделана для Украины – на 0,7 млн. т до 3,25 млн. т.

На 0,28 млн. т повышен прогноз мирового валового сбора пшеницы. Он равен 744,72 млн. т, что на 1% больше, чем в прошлом сезоне, и является историческим максимумом.

Прогноз мирового экспорта пшеницы незначительно снижен до 174,2 млн. т из-за ухудшения перспектив экспорт канадской пшеницы. Качество пшеницы в Канаде пострадало из-за неблагоприятной погоды в период уборки, поэтому прогноз её экспорта уменьшен на 0,5 млн. т до 21,5 млн. т. Оценка экспортного потенциала российской пшеницы не изменилась – 30 млн. т, что на 17% больше, чем в прошлом сезоне.

Мировое потребление пшеницы составит 736,52 млн. т, что на 0,79 млн. т больше, чем ожидалось в октябре. В сторону увеличения пересмотрены оценки потребления в России и Канаде, в сторону уменьшения – в США и Украине.

Прогноз внутреннего потребления пшеницы в России повышен на 0,5 млн. т до 39 млн. т, что на 2 млн. т больше, чем в прошлом сезоне. Соответственно, на столько же снижен прогноз конечных запасов - до 9,1 млн. т, что на 63% больше, чем в конце прошлого сезона.

Прогноз мировых конечных запасов был поднят на 0,86 млн. т до рекордных 249,23 млн. т. Участники рынка ожидали, что МСХ США снизит прогноз запасов, в среднем, на 0,5 млн. т.

Конечные запасы в США оцениваются в 1,143 млрд. бушелей, что незначительно выше, чем прогнозировалось в октябре и на 17% больше, чем в прошлом сезоне. Данная корректировка соответствует ожиданиям.



Зерно Он-Лайн