МСХ США повысило прогноз мирового экспорта пшеницы, в т.ч. из Аргентины и Украины

10.12.2015

МСХ США повысило оценку начальных запасов и производства пшеницы в мире в текущем сезоне. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.

Мировое производство пшеницы составило рекордные 734,9 млн. т, что на 1,9 млн. т выше ноябрьской оценки. В сторону повышения были изменены оценки урожая пшеницы в Канаде (+1,6 млн. т) и ЕС-28 (+0,4 млн. т).

Мировая торговля пшеницей будет несколько активнее, чем прогнозировалось месяц назад в связи с изменениями экспортной политики в Аргентине и увеличением спроса со стороны некоторых стран-импортеров. Прогноз мирового экспорта пшеницы в текущем сезоне был увеличен на 1,25 млн. т до 161,7 млн. т за счет Аргентины (+1,0 млн. т), Канады (+0,5 млн. т) и Украины (+0,5 млн. т). Страны Евросоюза экспортируют меньше пшеницы (-1,0 млн. т) из-за низких текущих темпов экспорта и высокой конкуренции, особенно со стороны причерноморских стран. Прогноз импорта повышен на 1,35 млн. т за счет Эфиопии (+0,4 млн. т), которая проводит дополнительные тендеры на закупку импортной пшеницы, а также Индонезии (+0,3 млн. т) и Таиланда (+0,3 млн. т).

Прогноз мировых конечных запасов пшеницы был повышен с 227,3 до 229,86 млн. т, что превосходит ожидания аналитиков. Увеличение прогноза запасов для стран Евросоюза и Канады было частично уравновешено его снижением для Аргентины и Украины.

Прогноз баланса производства и потребления пшеницы в России и США не изменился.



Зерно Он-Лайн