МСХ США прогнозирует снижение спроса на сорго со стороны Китая

05.02.2016

На протяжении последних двух сезонов китайские переработчики значительно увеличили импортные закупки сорго - с 631 тыс. тонн в 2013 г. до 10,1 млн. тонн в 2015 г., по причине высоких внутренних цен на кукурузу в стране. Закупки происходили, преимущественно, у Австралии и США. Экспортёры США сообщают, что в сезоне 2014/15 в направлении Китая было отгружено практически 80% урожая американского сорго. Австралийские трейдеры продали рекордный объем сорго в сезоне 2014/15 на сумму около 289 млн. долларов.

Однако, по данным МСХ США, импорт со стороны Китая в сезоне 2015/16 сократится и составит не более 7 млн. тонн, по причине накопления Китаем высоких запасов фуражных зерновых. Между тем, фактором неопределенности является ожидаемая отмена правительством Китая государственного регулирования внутренних цен на кукурузу и введение ограничительных мер на импорт ячменя и сорго.

В результате сокращения импорта сорго Китаем, операторы рынка опасаются дальнейшего падения мировых цен на фуражные зерновые под влиянием переизбытка их предложения на мировом рынке.

 

 

УкрАгроКонсалт