МСХ США увеличило прогноз экспорта кукурузы из России, Украины и США

10.04.2014

МСХ США повысило оценку мирового производства кукурузы в текущем сезоне на 6,4 млн. т до 973,9 млн. т за счет Бразилии (+2,0 млн. т по сравнению с мартовским прогнозом), ЮАР (+1,0 млн. т), России (+1,0 млн. т) и Мексики (0,2 млн. т). На рост прогноза урожая кукурузы в Бразилии и ЮАР повлияли дожди, благодаря которым урожайность будет выше, чем ожидалось. Пересмотр оценки для России и Мексики произошел после публикации уточненных официальных данных по валовому сбору кукурузы в этих странах.

Мировое потребление кукурузы составит 950,3 (+6,6) млн. т, в т.ч. для фуражных целей – 576,1 (+1,2) млн. т. Рост прогноза потребления фуражной кукурузы для Аргентины, России и Алжира перекрыл его снижение для ЕС. В некоторых африканских странах, в т.ч. в Уганде и Эфиопии, потребление кукурузы также будет выше, чем ожидалось ранее.

Прогноз объема мировой торговли кукурузой значительно увеличен. Импорт составит 113,4 (+2,4) млн. т, экспорт – 119,4 (+4,9) млн. т. ЕС, Алжир, Иран, Египет импортируют больше кукурузы, чем прогнозировалось в марте. Прогноз экспорта американской кукурузы был повышен на 3,2 млн. т до 44,5 млн. т, что стало неожиданностью для участников рынка. Россия экспортирует в текущем сезоне 3,2 (+0,2) млн. т кукурузы, Украина – 19,0 (+0,5) млн. т. Более оптимистично также выглядят экспортные перспективы для южноафриканской, мексиканской и вьетнамской кукурузы.

Прогноз мировых переходящих запасов кукурузы незначительно, на 0,5 млн. т, уменьшен, поскольку снижение оценок запасов в США и Украине было почти полностью перекрыто их увеличением в России, Бразилии и некоторых других странах.

 


Зерно Он-Лайн