Мука в Армении подешевела – импорт стал выгоднее: Глава ГКЗЭК

19.03.2015

В конце 2014 года из-за колебаний курса армянского драма к доллару подорожал ряд важнейших товаров, включая муку. О том, что происходит сегодня, в том числе после вступления в ЕАЭС, рассказывает в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am председатель Госкомиссии Армении по защите экономической конкуренции Артак Шабоян:

С конца 2014 года комиссия, возглавляемая Вами, проводит мониторинг ряда важнейших рынков, в том числе муки. Как повлиял на ее цену курс армянского драма?

Как известно, муку производят 2 крупные компании, «Алекс Григ» и «Манана Грейн», они же импортируют пшеницу. Поэтому во время мониторинга Госкомиссия, в первую очередь, следит за их действиями, соблюдением конкурентного законодательства. Учитывая повышение цен из-за колебаний курса доллара в прошлом году, Госкомиссия осуществляет более строгий и последовательный контроль.

Что зарегистрировала Госкомиссия, какова динамика изменений цен на муку?

По результатам нашего мониторинга, 1 кг муки высшего сорта в середине ноября 2014 года стоил 245 драмов, а в середине декабря – 325. Тогда же курс доллара США вырос с 411 драмов до примерно 600. Таким образом, можно отметить, что армянский драм обесценился к доллару на 46%, а цены на муку тогда же выросли на 33%. Со стабилизацией валютного рынка во второй половине декабря курс доллара снизился, достигнув 480 драмов. Параллельно этому, в конце декабря цена 1 кг муки высшего сорта снизились до 280 драмов.

Какова ситуация сейчас? Продолжает ли Госкомиссия мониторинги, или, учитывая относительную стабильность валюты, такой необходимости пока нет?

Независимо ни от чего, Госкомиссия продолжает мониторинги в точках продаж крупных компаний. Могу отметить, что с начала года мы констатируем постоянное снижение цен. Если говорить цифрами, то нужно отметить, что на сегодня цена 1 кг муки высшего сорта, в сравнении с концом декабря, снизились еще на 25% и сейчас составляет 211 драмов.

А что показывают Ваши исследования, благодаря чему цена столь снизилась?

Причина в том, что в результате резкого обесценивания рубля, в России снизились и цены на муку. Известно, что наша страна в основном импортирует пшеницу из России. В сложившейся ситуации импортерам стало выгоднее импортировать не пшеницу, а муку. Конечно, положительно на рынок повлияло и то, что с начала года мы являемся членом Евразийского экономического союза, со странами которого действует упрощенный импорт-экспорт.

Конечно, наши исследования не завершены, и, как я отметил, Госкомиссия в любом случае продолжит следить за поведением доминирующих компаний на этом рынке.


Новости Армении