Мукомолам Кыргызстана отменят НДС на зерно

30.11.2015

Власти страны пытаюсь спасти отрасль, переживающую кризис из-за дешевого экспорта.

Работники мукомольных предприятий Кыргызстана могут оказаться на улице. Заводы закрываются, так как их продукция не пользуется спросом. Куда охотнее предприятия покупают муку в соседнем Казахстане, там она дешевле. О том, как власти будут спасать отрасль, узнал корреспондент «МИР 24» Егор Орлов.

Еще месяц назад на территории крупнейшего в стране мукомольного комбината кипела работа. Ежедневно перемалывались сотни тонн зерна.

«На сегодняшний день очень тяжелая ситуация. Как вы видите, склады затоварены. Продукция не продается, не реализуется. В этой связи нам пришлось отправить в отпуска без сохранения зарплаты 90 человек, потому что нечем зарплату платить», — сказал корпоративный директор Бишкекского мелькомбината Рустам Жунушев.

После вступления Кыргызстана в Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и отмены таможенных барьеров прилавки заполонила дешевая мука из Казахстана. Там производство субсидируется государством, да и налоги ниже. К тому же, через границу муку привозят и контрабандой.

В итоге, из-за простоя мукомольных предприятий без работы остались около 10 тысяч человек по всей стране. В правительстве о проблемах мукомолов знают и обещают производителя поддержать.

«Был разработан проект по освобождению от НДС ввозимой пшеницы для мукомольных предприятий. Данный законопроект лежит на рассмотрении у парламента. Это одна из мер, которая поможет снизить себестоимость муки минимум на 12%», — сказал начальник управления торговой политики министерства экономики Кыргызстана Таалайбек Бекташев.

Также обещают усилить и контроль на границах. По новым правилам, перевозчики должны заранее сообщать о предстоящих поставках муки и платить налоги до пересечения пограничных постов.



mir24.tv