Мукомолы Кыргызстана просят установить нулевой НДС на ввозимое в страну зерно – Т.Сариев

10.04.2015

Мукомолы Кыргызстана просят установить нулевой НДС на ввозимоев страну зерно. Об этом агентству «Кабар» сообщил министр экономики Темир Сариев.

По его словам, несколько дней назад, он встречался с представителями Ассоциации мукомолов, которые обратились с данной просьбой. «Мукомолы очень переживают по поводу того, что с вступлением КР в Таможенный Союз в страну будет поступать дешевая мука в больших объемах и отечественным предприятиям придется сократить свое производство. Известно, что производство зерна в Казахстане является ведущей отраслью. В этой связи наши мукомолы предлагают снизить НДС или установить нулевую ставку на ввозимое зерно, чтобы они могли сами перерабатывать и продавать муку, тогда они станут конкурентоспособными. Также они беспокоятся тому, что если в КР будет завозиться только мука, то крестьянам нашим некуда будет сбывать пшеницу», - пояснил министр.

Т.Сариев отметил, что их предложения будут рассматриваться, создана рабочая группа. Необходимо проанализировать все плюсы, минусы и возможные риски. После чего все будет передано на рассмотрение правительства страны.

Ранее отмечалось, что одной из проблем в мукомольной отрасли является сбыт продукции местных производителей, так как рынок заполнен более дешевой импортной мукой. В 2014 году Министерство сельского хозяйства и мелиорации высказывало мнение о необходимости увеличить пошлину на ввозимую муку до 15%, считая, что данная мера окажет поддержку отечественным мукомолам. Однако Министерство экономики сообщало, что 15% пошлины может вводиться в отношении третьих стран, например, Китая. Но применение данных ставок в отношении стран Таможенного Союза не обсуждается, как и в отношении стран зоны свободной торговли (СНГ), где с каждым государством есть свои договоренности (о ставке тарифов). Относительно прогнозов стоимости муки, после полного вступления Кыргызстана в Таможенный союз, Минсельхоз сообщал, что цены не изменятся. Было предложено изменить структуру посевов площади, тем самым уменьшить площадь посевов пшеницы, так как страна в связи с вступлением в Таможенный союз сможет покупать муку по приемлемым ценам и более высокого качества.

Кабар