Мушка с "геном смерти" поможет бороться с вредителями

16.07.2015

Найден безвредный для окружающей среды способ управлять вредителями

Ученые в Великобритании разработали способ генетического изменения и управления агрессивным видом моли, которая наносит серьезный ущерб капусте, рапсу и другим культурам во всем мире.

Ученые Оксфордского университета, объединенные в компанию Oxitec, вывели капустную моль с " геном самоуничтожения", который существенно сокращал популяцию во время испытаний в теплицах.

Эффективность метода гена самоуничтожения была уже проверена на переносящих лихорадку денге москитах, чья популяция была сокращена на 90% в испытаниях в Бразилии, Панаме и Каймановых островах.

Данное исследование открывает новые возможности для будущего сельского хозяйства с методами дезинсекции, которые являются нетоксичными и не используют пестициды, сообщили исследователи Oxitec.

Согласно исследователям, работа которых была опубликована в журнале BioMed Central Biology, борьба с капустной молью на овощных фермерах, производящих крестоцветные, обходится фермерам во всем мире в $5 млрд. в год.

Энтомологи Корнелльского университета в США, которые сотрудничали с исследователями Oxitec, заявили, что ни стандартные, ни органические пестициды не могут контролировать распространение моли. Капустная моль является серьезной проблемой для фермеров в штате Нью-Йорк и во всем мире, где производят крестоцветные овощи и полевые культуры. Моль атакует урожай, выработав сопротивляемость инсектицидам, поэтому срочно требуются новые способы контроля ее популяции.

Исследователи генетически модифицировали самцов моли, которые могут спариваться точно так же, как обыкновенные насекомые, но производят потомство только из самцов. В испытаниях в теплицах помещение ГМ-особей в популяцию моли приводило полному ее уничтожению в течение восьми недель.

Ученые сообщили, что в отличие от инсектицидов, которые могут влиять на ряд насекомых, включая пчел, подход генетической модификации направлен только на одну определенную разновидность вредителей.

Ген самоуничтожения нетоксичен, поэтому птицы и другие животные не получат неблагоприятного воздействия, съев моль.

Независимые эксперты приветствовали успех Oxitec.

Специалисты по молекулярной генетике из британского университета Суррея заявили, что результаты исследования в полевых условиях представили бы прогресс экологичных способов управления болезнями насекомых и улучшения производства продуктов питания.

Теперь ученые планирует последующие исследования, чтобы проверить ГМ-моль в более резких условиях окружающей среды в северной части штата Нью-Йорк.

Данные исследования, уже разрешенные Министерством сельского хозяйства США, будут включать полевые тесты этим летом.

 

Agro2b