Муссонные ливни Индии могут ускорить рост

14.04.2016

В 2016 году прогнозируются муссоны выше нормы

Решающие муссонные ливни в Индии, по прогнозам, будут выше средней нормы в 2016 году, сообщил метео департамент, что ослабит опасения относительно сельскохозяйственного и экономического роста после того, как две засухи подряд ударили по доходам в сельской местности и сельскохозяйственному производству.

Дожди в 2016 году могут составить 106% долгосрочного среднего показателя, сообщило руководство Метеорологического департамента Индии.

Уровень муссонных дождей может быть выше среднего, поскольку Эль-Ниньо, который может привести к засухе в Южной Азии, исчезает и уступает место Ла-Нинья.

Муссоны с июля по сентябрь составляют 70% годовых осадков Индии. Они критически важны для 263 миллионов фермеров страны и их урожаев риса, тростника, кукурузы, хлопка и сои, поскольку почти половина сельхозугодий страны испытывает недостаток в ирригации.

Обильные дожди могут способствовать сельскохозяйственному и экономическому росту и повысить сельский спрос на золото, автомобили, мотоциклы, холодильники и удобрения. Две трети населения Индии зависят от сельского хозяйства в средствах к существованию.

Хорошие дожди могут также заставить Резервный банк Индии сократить процентные ставки.

Если действительно пройдут муссоны выше нормы с необходимым географическим распределением, и производственные показатели укажут на нормальный год, то тогда вероятность очередного снижения ставок RBI увеличится, сообщили экономисты Royal Bank of Scotland в Мумбаи.

Нормальный или средний уровень муссонов означает дожди от 96 до 104%.

Два года засухи подряд в Индии -  четвертый раз за более чем сто лет - вызвали негодование фермеров против премьер-министра Нарендры Моди.

Они обвиняют его правительство в том, что оно было медленно принимало меры после того, как засуха уничтожила урожаи в 2014 и 2015 гг., и высмеивают его предвыборное обещание, что они получат 50%-ю прибыль от своих расходов на культивирование.

 

 
Agro2b