Муссоны в Индии задерживаются, грозя засухой

03.06.2015

Прогноз уровня муссонов сокращен до 88%

Индия во вторник сократила прогноз уровня муссонов в этом году до 88% вследствие появления метеорологической карты Эль-Ниньо и роста опасений засухи, первой за последние шесть лет, в стране, где почти половина сельхозугодий испытывает недостаток ирригации.

Несмотря на то, что сельское хозяйство составляет примерно 15% экономики в $2 триллиона, три пятых населения Индии – более 1,2 миллиардов человек – полностью зависят от сельского хозяйства.

Приход дождей июня-сентября уже задержался приблизительно пять дней, вызвав тревогу и фермеров, и правительства премьер-министра Нарендры Моди, которое борется с замедлением развития сельской местности.

В 2009 году Эль-Ниньо, или нагревание температуры поверхностных вод Тихого океана, вызвал самую серьезную засуху в Индии за четыре десятилетия и стимулировал сильное повышение мировых цен на сырье, такое как сахар.

Министр землеведения Индии призвал молиться, чтобы пересмотренный прогноз не подтвердился. Моди уже поручил министрам подготовить план действий в чрезвычайных обстоятельствах, чтобы справиться с недостаточным уровнем муссонов, добавил министр.

В апреле Индия прогнозировала муссонные дожди на уровне 93%. Уровень менее 90%, как полагают, приведет к году засухи, хотя последний прогноз имел погрешность в 4%.

Центральный банк Индии выразил беспокойство по поводу муссонов после третьнго в этом году сокращения процентных ставок.

Согласно главному экономическому советнику, в прошлом году муссоны были тоже недостаточными, и посредством государственной политики удалось сдержать инфляцию.

Продовольствие составляет почти половину индекса потребительских цен, планируемого Резервным банком Индии, эта доля намного выше, чем в более богатых странах.

Правительство планирует ограничить инфляцию на уровне 6% к началу следующего года по сравнению с четырехмесячным минимумом в апреле в 4,87%.

В отличие от 2009 года у Индии есть излишек ключевого сырья, такого как пшеница, рис и сахар, вследствие недавних рекордных урожаев. Но более низкие цены и судьба единственного урожая могут иметь жизненно важное значение для фермеров.

В сельской местности уже растет недовольство после того, как несезонные дожди и град разорили фермы, приведя к росту долгов фермеров и к самоубийствам.

 
Agro2b