МВФ дал неутешительный прогноз

03.09.2014

Международный валютный фонд пересмотрел свой прогноз, ухудшив ожидания развития украинской экономики. В 2014 году падение ВВП усилится до 7,3%. Инфляция составит 19%, а дефицит бюджета ‒ 7,3%. Украинские эксперты считают прогноз фонда отчасти даже оптимистичным.

Глядя из фонда

Международный валютный фонд по итогу пересмотра программы stand-by существенно ухудшил прогноз развития экономической ситуации в Украине ‒ как в текущем, так и в 2015 году. Согласно отчету, опубликованному на сайте фонда, продолжение военного конфликта на востоке Украины приведет к более глубокому, чем ожидалось, падению ВВП ‒ до 7,3%. В июле, когда Россия еще не ввела свои войска в Украину, МВФ ожидал падение отечественной экономики в пределах 6,5%.Напомним, правительство рассчитывает, что ВВП по итогам 2014 года составит 6%.

В следующем году, считают в МВФ, падение замедлится до 4,2%. «Пересмотренный прогноз предполагает, что ситуация на востоке начнет утихать в ближайшие месяцы. Главной сложностью является затягивание конфликта и уменьшение поступления налогов, увеличение расходов на вооруженные силы, снижение потребления и притока инвестиций,‒ говорится в отчете МВФ.‒ Промышленное производство, сельское хозяйство, строительство и международная торговля уже продемонстрировали двузначное падение в 2014 году. Ожидается, что данная тенденция в ближайшие месяцы ухудшится». Эксперты фонда также отмечают, что снижение деловой активности и потребительского спроса приведет к уменьшению объемов потребления и притока инвестиций. Показатели экспорта в 2014 году будут хуже, чем ожидалось ранее, и причина здесь та же, что и при падении ВВП ‒ война с Россией, которая, в частности, привела к перебоям, а в ряде случаев ‒ и к полной остановке промышленных предприятий на востоке Украины. Однако в МВФ полагают, что если военные действия на востоке прекратятся до конца этого года, то может произойти даже небольшой рост экономики ‒ 1%. «Положительная тенденция может появиться к концу 2014 года только благодаря восстановительным работам после прекращения военных действий»,‒ считают в МВФ.

Может быть и хуже

По словам главного экономиста ИК Dragon Capital Елены Белан, прогноз МВФ адекватен нынешней ситуации, поскольку учитывает обострение на востоке и возможность отсутствия импорта газа из России. Тем не менее, по ее словам, все еще сохраняются риски ухудшения экономической ситуации. «Никто не знает, каким образом Россия поведет себя дальше. Если будет расширен фронт на всю приазовскую часть Донецкой области, включая Мариуполь, если агрессия усилится, падение экономики может усугубиться»,‒ опасается госпожа Белан. В то же время она считает, что падение ВВП в пределах 7,3% не является критическим. Эксперт напоминает, что в 2009 году украинская экономика упала на 15%, но тогда она быстро восстановилась, поскольку не было конфликта с Россией. Вместе с тем, по данным директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гейца, если «война закончится», падение экономики в 2015 году будет в пределах 1-1,5%.

И плохо о другом

Помимо показателей ВВП, Международный валютный фонд ухудшил показатель уровня инфляции с 16,2% до 19% в текущем году, и с 7,4% до 9% в 2015 году. По словам господина Гейца, такой прогноз достаточно оптимистичен, и по итогу 2014 года показатель может ухудшиться. В возглавляемом имИнституте экономики и прогнозирования НАН Украиныожидают роста инфляции до 22% (без учета влияния войны). При этом, по его прогнозу, средств МВФ будет недостаточно, чтоб удержать курс на уровне 12 грн/$1. «Средств фонда для стабилизации будет мало. Для того чтобы удержать курс хотя бы на уровне 12 грн/$1, необходимо еще не менее $6 млрд»,– уточняет Валерий Геец. Напомним, в рамках очередного транша МВФ выделил Украине кредит в размере $1,4 млрд.

Кроме того, в МВФ существенно пересмотрели прогноз дефицита бюджета Украины. В 2014 году он составит не 5,8%, как ожидалось ранее, а 7,3%. С учетом дефицита НАК «Нафтогаз Украины» этот показатель увеличится до 11,6% от ВВП (ранее ‒ 10,1%). «Отрицательное влияние на выполнение бюджета окажет недополучение прибыли от работы предприятий и увеличение расходов на армию»,‒ говорится в отчете МВФ.


minprom