МВФ исключает прекращение сотрудничества с Украиной

18.03.2016

Программа сотрудничества имеет фиксированный срок реализации

Международный валютный фонд исключает прекращение сотрудничества с Украиной из-за задержки выделения очередного транша.

Об этом на брифинге заявил заместитель пресс-секретаря департамента внешних отношений МВФ Уильям Мюррей.

По его словам, программа сотрудничества имеет четкий фиксированный срок реализации.

Мюррей также напомнил о необходимости решения ситуации с правительством Украины и парламентской коалицией для завершения второго пересмотра программы.

Напомним, в конце декабря 2015 года Верховная Рада приняла налоговые изменения, от которых, как говорили украинские чиновники, зависит выделение третьего транша. Но в середине января представитель Фонда Джерри Райс заявил, что существуют некие "неразрешенные проблемы" для получения Украиной денег.

21 января президент Петр Порошенко встретился в Давосе с Кристин Лагард, после чего глава МВФ заявила, что совет МВФ может принять позитивный вывод по второму пересмотру кредитной программы и выделит Украине очередной транш. Однако вскоре после этого в Украине разразился громкий скандал, когда министр экономики Айварас Абромавичус подал в отставку, обвинив соратника Порошенко, одного из лидеров БПП Игоря Кононенко во вмешательстве в работу МЭРТ.

10 февраля Лагард заявила, что программа финансирования Украины может быть остановлена из-за медленного прогресса, который демонстрирует Украина в улучшении государственного управления и борьбе с коррупцией и в уменьшении влияния корыстных интересов на политику.

Приезд технической миссии МВФ в Украину анонсировали на 20 января, но она так и не приехала. В заявили, что допускают пересмотр программы сотрудничества с Украиной без приезда миссии.


Левый Берег