МВФ изменил свои правила для продолжения финансирования Украины

09.12.2015

Неуплата долга перед Россией больше не грозит срывом кредитной программы фонда.

Международный валютный фонд снял запрет на кредитование стран с просроченной суверенной задолженностью, сообщает WSJ.

Таким образом Украина даже в случае дефолта по российским облигациям на 3 млрд долларов вправе рассчитывать на продолжение поступление денег от МВФ.

Россия голосовала против такого решения и уже заявила, что будет обжаловать его.

"[Решение МВФ] принимается исключительно в ущерб России и в целях легализации возможности Киева не платить по своим долгам. На этом фоне вопиющие выглядит нежелание США решать вопрос ратификации соглашения о пополнении капитала МВФ, который как раз очень бы пригодился для решения долговых проблем Украины. Получается гораздо проще менять сформированные годами базовые правила работы МВФ, затягивать решение об изменении Устава Фонда и его капитализации, что безуспешно уже на протяжении многих лет обсуждается на двадцатке, чем решать по существу проблемы оказавшихся в дефолте стран, реализующих программу МВФ", - цитирует ТАСС министра финансов РФ Антона Силуанова.

Раньше правила МВФ запрещали ему кредитовать страны, у которых есть долг перед другими государствами. А так как Россия отказывается участвовать в реструктуризации украинских облигаций, а Украина отказывается платить по ним в полном объеме, это ставитло под угрозу всю 17-миллиардную программу МВФ и связанную с ней финансовую помощь от других стран.

Украина должна России 3 млрд долларов по спорным облигациям, которые были выпущены в конце 2013 году как часть помощи режиму Виктора Януковича в обмен на отказ от Ассоциации с Евросоюзом. Президент Владимир Путин обещал Януковичу 15 млрд долларов, но из-за Евромайдана выдал только 3 млрд. Срок погашения бумаг наступает 20 декабря 2015 года.

Минфин Украины отказался погашать эти бонды на условиях, отличных от тех, что были предложены комитету кредиторов во главе с Franklin Templeton и согласованы им.



Левый Берег