МВФ не определился с датой приезда своей миссии в Украину

02.02.2018
Международный валютный фонд в настоящее время не имеет каких-либо временных ориентиров относительно прибытия миссии в Украину в рамках четвертого пересмотра программы EFF.
 
"У меня отсутствуют какие-либо сведения относительно прибытия миссии. Соответствующее время еще не было определено", - сказал официальный представитель Фонда Уильям Мюррей во время традиционного брифинга в Вашингтоне в четверг.
 
Ранее президент Украины Петр Порошенко в интервью Bloomberg в Давосе выразил надежду, что ориентировочно до апреля миссия МВФ посетит Киев, после чего Украина сможет получить очередной транш от МВФ.
 
В свою очередь глава Совета Национального банка Украины Богдан Данилишин сообщил, что миссии МВФ ориентировочно прибудет в Киев в середине февраля.
 
4-летняя программа расширенного финансирования (EFF) Украины на 17,5 млрд долларов была принята в марте 2015 года. На сегодняшний день из этой суммы получено $8,7 млрд. Первый транш в $5 млрд был выделен сразу после подписания программы, второй в $1,7 млрд - в августе 2015 года, третий в $1 млрд - в сентябре 2016 года и последний, четвертый в $1 млрд - в апреле 2017 года.
 
Заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб недавно заявил, что если Украина до июля не получит пятый транш Международного валютного фонда, это будет фактически означать прекращение программы Extended Fund Facility (EFF).
 
На минувшей неделе Киев выполнил одно из условий пересмотра – был принят новый закон о приватизации. Помимо этого, президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду кандидатуру Якова Смолия на должность главы НБУ, которая фактически стала вакантной с весны прошлого года, когда нынешняя глава Валерия Гонтарева подала в отставку.
 
Принятие закона об Антикоррупционном суде и выполнение обещаний о приведении цен на газ к рыночному уровню остаются основными условиями для выделения пятого транша в рамках кредитной программы.
 
 
 

пальмовое масло, современные технологии производства здоровой пищи