МВФ не выделит Украине четвертый транш до принятия госбюджета

18.11.2016

Международный валютный фонд обнародовал заявление по итогам работы миссии во главе с Роном Ван Руденом, которая находилась в Украине с 3 по 17 ноября.

"Миссия провела конструктивные обсуждения с властями по вопросам политики, необходимой для завершения третьего пересмотра программы. Властям нужно больше времени для обеспечения среднесрочной фискальной устойчивости, в том числе принятия госбюджета - 2017 в соответствии с программными целями, обеспечения финансовой стабильности", - заявляет миссия МВФ.

В заявлении также комментируется решение правительства резко увеличить минимальную зарплату. По мнению фонда, Украине необходимо решить вопрос роста производительности труда и конкурентоспособности после повышения "минималки".

Фонд считает, что политика украинских властей должна фокусироваться на ускорении реформы неэффективного госсектора экономики, улучшении бизнес-среды и борьбе с коррупцией для привлечения инвестиций и повышения потенциала экономики.

"Решающие шаги особенно необходимо предпринять для борьбы с коррупцией, которая остается наиболее часто упоминаемым препятствием для ведения бизнеса в Украине. В то время, как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе НАБУ, а также началась публикация электронных деклараций должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных должностных лиц высшего уровня нет", - заявляет миссия МВФ.

Необходимо продолжать фискальную консолидацию для обеспечения приемлемого уровня задолженности при поддержке пенсионной реформы.

Касательно денежно-кредитной политики, то она должна быть сдержанной и направленной на дальнейшее снижение уровня инфляции и восстановления международных резервов в рамках гибкого режима валютного курса.

Миссия призывает украинские власти продолжать реформы, сопротивляясь популистскому давлению и противодействуя связанным с властями лицам.

Напомним, эксперты считают, что вероятность получения очередного транша от МВФ в 2016 году очень низка.



Левый Берег