МВФ об Украине: возможен ли рост экономики в 2016

16.11.2015

Моргун Алексей Андреевич – Финансовый Аналитик компании «УкрАгроКонсалт»

На данный момент, проведение экономических реформ в Украине напрямую зависит от финансирования Международного Валютного Фонда (МВФ). На фоне падения экспорта в 2014-2015 годах, девальвации национальной валюты, а также инфляции, Украина не может позволить себе потерять источник финансирования в лице МВФ. Фонд опубликовал отчет с прогнозными данными по состоянию экономики страны в 2015-2016 годах.

Основные выводы по отчету

  • Так, реальный ВВП сократится на 9 процентов в 2015 году, тогда как в 2016 году уже ожидается рост на 2 процента.
  • Спрос на внутреннем рынке также сократился на 11,9 процентов в 2015, а в 2016 вырастет на 2,7 процента. Частное потребление сократилось в 2015 году на 12,8 процентов, а в 2016 уже вырастет на 2,6 процента.
  • Объёмы реального экспорта сократятся на 16,3 процента по результатам 2015 года, а в 2016 будет рост на 4,3 процента.
  • МВФ дал оценку средней инфляции в 2015 году на уровне 50 процентов. Прогноз на конец периода совпадает с государственным на уровне 45,8 процентов.
  • В 2015 году уровень внешнего долга к ВВП достиг исторически рекордного уровня 147,7 процентов к ВВП, но в 2016 уже должен сократится до 144,8 процентов.

Сценарии для Украины

По оценкам экспертов УкрАгроКонсалт, в краткосрочной перспективе первоочередными заданиями для страны являются проведение налоговой реформы, а также принятия бюджета на 2016 год. Именно выполнение данных шагов позволяет продолжить диалог с МВФ о получении очередного транша экономической помощи.

Важно также решить проблему с выплатой долга Российской Федерации, срок которого истекает 20 декабря 2015 года. Напомним, Российская Федерация может требовать от МВФ прекращения финансирования Украины по причине невыплаты долга. В статуте МВФ указано, что Фонд не может финансировать страны, которые не выполняют задолженности перед другими суверенными государствами. Таким образом, либо Украина выплатит 3 миллиарда (что маловероятно), либо Россия подаст в суд, и тогда Украине придется признать дефолт. Скорее всего, Украина продолжит переговоры с РФ, а МВФ поменяет правила, учитывая возможность финансирования стран, которые ведут «конструктивный диалог».

В долгосрочной перспективе Украина должна помнить, что реструктуризация долга – это не значит его прощение. Сроки выплаты 15 миллиардов внешнего долга отсрочили, но процентные ставки стали еще выше. Украину стимулируют выйти на годовой уровень роста, который бы позволил рассчитаться с долгами в будущем. Для этого нужно в максимально короткие сроки завершить процесс реформирования экономики и определить приоритеты развития страны. В данном контексте, аграрный сектор занимает ключевую роль, учитывая его рост даже в период кризиса. В частности, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины прогнозирует удвоение аграрного экспорта через 5 лет.  Доля экспорта аграрной продукции достигла за 9 месяцев 2015 г. 38.8% от общих поступлений валютной выручки, доля машиностроения упала до менее 8%.

В случае отложенных реформ, экономика страны продолжит стагнацию, а новые сроки по платежам и выплата процентов по облигациям будут означать очередные волны кризиса. В случае положительного сценария, экономика Украины сможет опережать ставки по облигациям, гарантируя выплаты процентов, а также инвестиции в развитие. Проведение реформ – это не только важное, но и довольно дорогое занятие, потому затягивать данный процесс – означает увеличивать уровень затрат на их внедрение.

 

 

УкрАгроКонсалт