МВФ прогнозирует сильное падение экономики Украины

05.03.2015

Об этом говорится в проекте Меморандума между Украиной и МВФ, подписанного президентом Украины, премьер-министром Украины, министром финансов и главой НБУ.

Ключевой кредитор страны - Международный валютный фонд оценивает падение экономики Украины в 2014 году на уровне 6,9%, и прогнозирует падение экономики страны в 2015 году на уровне 5,5%, что соответствует оценкам украинского правительства, сформированным в рамках подготовки изменений в государственный бюджет на 2015 год.

«По оценкам, экономическая активность в 2014 году сократилась на 6,9%, и показатели за декабрь свидетельствуют о продолжающемся спаде промышленного производства, оборота розничной торговли и объемов строительства, - говорится в меморандуме. – При этом нерешенный конфликт на востоке страны также делает свой вклад в неопределенность прогноза. В этой связи экономическая активность может достичь самого низкого значения в середине 2015 года. Но, по мере того, как наша политика реформ будет набирать обороты, начнет восстанавливаться доверие, пойдут восстановительные работы, спад экономической активности затормозится по итогам 2015 года до 5,5%».

При этом в меморандуме подчеркивается, что МВФ и правительство страны намерены решительно продвигаться по пути укрепления экономической и финансовой стабильности в стране путем внедрения широкомасштабных и амбициозных структурных реформ, которые должны обеспечить улучшение бизнес-климата, привлечение инвестиций и повышение конкурентоспособность. «В 2016-2018 годах, по мере того, как будет восстанавливаться экономическая и банковская стабильность, по мере распространения реформ, - мы ожидаем возобновления и постепенного наращивания экономического роста, темпы которого в среднесрочной перспективе достигнут 4%», - подчеркивается в меморандуме.

В феврале Кабинет министров Украины утвердил меморандум сотрудничества с ключевым кредитором – Международным валютным фондом сроком на 4 года и с использованием механизма расширенного финансирования с объемом финансирования $17,5 млрд.


Компаньон