МВФ снова интересуется вопросом открытия рынка земли — источник

15.11.2016

Законопроект «Об обращении сельскохозяйственных земель» планируют подать в парламент к концу года

Эксперты Международного валютного фонда (МВФ) интересуются возможностью запуска свободного рынка земли в Украине. Как утверждают источники AgroPolit.com, вчера эксперты МВФ обсуждали этот вопрос с министром аграрной политики и продовольствия Украины Тарасом Кутовым.

Очередная миссия МВФ прибыла в Украину 3 ноября и пробудет в стране две недели.

«Больше всего экспертов МВФ интересовал вопрос, когда откроется рынок земли в Украине. Они больше хотели знать, когда будет принят закон «Об обращении сельскохозяйственных земель», — рассказывает источник.

Источник сообщил, что конкретных требований относительно даты запуска рынка земли не было.

Со своей стороны Тарас Кутовой напомнил экспертам МВФ, что в разработанном министерством законопроекте «Об обращении сельскохозяйственных земель» согласовываются технические моменты и до конца года его планируют подать в парламент.

«Скоро эта дискуссия будет в парламенте. И вокруг этого компромиссного законопроекта и состоится главная дискуссия», — объясняет источник.

Впрочем будет в этом компромиссном законопроекте пункт о продаже земли — не понятно. Ведь раньше в интервью Latifundist.com Тарас Кутовой подтвердил, что в меморандуме с МВФ ему удалось добиться исключения пункта о принятии закона, который бы предусматривал продажу земли.

Тогда в качестве аргументов для МВФ приводилась ситуация в парламенте, который еще не готов к голосованию относительно такого неоднозначного для общества вопроса.

«Лучше сделать маленький шаг на пути формирования цивилизованного рынка земли, например, навести порядок в долгосрочной аренде, чем вообще ничего не сделать», — сообщил Тарас Кутовой.



Latifundist.com