МВФ ухудшил прогноз роста мировой экономики

19.01.2016

Международный валютный фонд ухудшил прогноз роста мировой экономики с 3,6% до 3,4% в 2016 году

Международный валютный фонд снизил прогнозируемый уровень роста мировой экономики в 2016 году до 3,4% по сравнению со своими оценками в октябре, когда этот оценочный показатель составлял 3,6%.

Об этом говорится в январском выпуске "Перспектив развития мировой экономики" Фонда.

"Мировой рост, который, по текущим оценкам, составил 3,1% в 2015 году, прогнозируется на уровне 3,4% в 2016 году и 3,6% в 2017 году. Оживление мировой активности, согласно прогнозу, будет более постепенным, чем предполагалось в октябрьском выпуске "Перспектив развития мировой экономики" 2015 года, особенно в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах", — отмечает МВФ.

Среди главных причин замедления роста Фонд называет, в частности, ситуацию в экономике Китая, снижение цен на биржевые товары и напряженность в некоторых крупных странах с формирующимся рынком, что "будет продолжать негативно сказываться на перспективах роста в 2016-2017 годах".

Что касается европейских стран с развивающимися рынками, то, по прогнозу, их экономики будут расти стабильными темпами, хотя и с некоторым замедлением в 2016 году.

Ожидается, что Россия, "которая продолжает адаптироваться к условиям низких цен на нефть и санкциям стран Запада, будет оставаться в состоянии рецессии в 2016 году".

Другие страны СНГ, в том числе Украина, будут продолжать испытывать действие рецессии в России и геополитической напряженности, а также, в некоторых случаях, и внутренних структурных недостатков и низких цен на нефть".

По прогнозу МВФ, экономический рост в этих странах будет небольшим в 2016 году, однако ускорится в 2017 году.


Экономическая правда