МВФ выделил Украине третий транш

15.09.2016

Совет директоров МВФ принял решение о продолжении программы сотрудничества с Украиной и выделения дополнительных объемов финансовой помощи.

Об этом президент Петр Порошенко сообщил в Facebook.

"Впервые в истории отношений между Украиной и Международным валютным фондом мы получили третий транш помощи в рамках одной программы сотрудничества. Решение МВФ открывает путь к выделению финансовой помощи со стороны Соединенных Штатов Америки в объеме 1 миллиарда долларов, Евросоюза - макрофинансовой помощи в рамках дополнительных 600 миллионов евро, других международных финансовых организаций", - подчеркнул глава государства.

Президент отметил, что такое решение открывает окно возможностей для привлечения иностранных инвестиций в украинскую экономику.

"Все это позволит держать стабильность гривны, зафиксировать достигнутую макроэкономическую стабилизацию и поддержать первые ростки экономического роста", - заявил Порошенко.

По словам президента, позитивное решение МВФ свидетельствует о том, что мир признает, что в Украине происходят реформы, в Украине происходят качественные и положительные изменения, и страна движется в правильном направлении.

Порошенко считает, что резолюция фонда - это также сигнал агрессору, который пытался "нам поставить палки в колеса" даже на сессии совета управляющих МВФ.

Обновление. В пресс-релизе МВФ сообщается, что исполнительный совет фонда принял решение выделить Украине 1 млрд долларов. При этом МВФ разрешил Украине отступить от критериев выполнения программы, связанных с объемом международных резервов, задолженностями по внешним платежам и ограничениями на валютном рынке.

В сообщении МВФ также приводится позитивная оценка директором фонда Кристин Лагард ситуации в Украине и перечислением шагов, которые еще предстоит сделать.

Среди них налоговая реформа и реформа пенсионной системы, снижение инфляции и рост золотовалютных резервов, дерегуляция, укрепление банковской системы, борьба с коррупцией, реорганизация государственных предприятий.

"Несмотря на то, что программа выполнялась со значительными трудностями с самого начала и не достигла многих своих целей, она стала якорем в условиях неопределенности", - заключили в фонде.

Напомним, в апреле 2014 года МВФ утвердил кредитную программу для Украины на $17,01 млрд, после чего перечислил два транша - на $3,19 млрд и на $1,39 млрд. В 2015 году вместо программы stand by была начата программа EFF (более длительная по сроку).

В последний раз Украина получала транш от МВФ в августе 2015 года. Последняя миссия фонда работала в Украине с 10 по 18 мая 2016, после чего заявила, что фонд рассмотрит выделение Украине очередного транша в июле. Однако собрание совета директоров было отложено вплоть до середины сентября.



Левый Берег

Материалы по теме