«Мы имеем одну общую цель – получение разрешения на экспорт молочных продуктов в ЕC», - Рутицкая

28.10.2015

Руководство Минагрополитики Украины совместно с Госветфитослужбой провели рабочую встречу с потенциальными экспортерами молочной продукции на европейский рынок.

Во время встречи стороны имели возможность выслушать предложения и пожелания по дальнейшей совместной работе с производителями.

«Мы имеем одну общую цель — получение разрешения на экспорт молочных продуктов в Европейский Союз. Поэтому сейчас должны мобилизовать все силы. Со своей стороны мы ведем постоянные переговоры с офисом по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) в Брюсселе», — отметила заместитель Министра по вопросам евроинтеграции Владислава Рутицкая.

В апреле Минагрополитики Украины и Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба рассмотрели финальный отчет миссии инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии (FVO). Документ касается результатов оценки контроля производства молочных продуктов, предназначенных для экспорта в Европейский Союз, а также процедуры их сертификации.

Это очень важный шаг на пути к получению права экспорта молочных продуктов отечественного производства на рынок ЕС. Мы получили выводы наших европейских коллег. Госветфитослужба и Минагрополитики предоставили комментарии к рекомендациям инспекторов Офиса по вопросам пищевых продуктов и ветеринарии «SANTE».

«Напомню, что обязательным требованием Европейского Союза для молокоперерабатывающих предприятий является внедрение системы НАССР. Также производители должны обеспечить в течение соответствующего технологического процесса разделения потоков молока сорта „Экстра“ от другого молочного сырья. Кроме того, они должны организовать обучение своего персонала и обеспечить надлежащую маркировку готовой продукции», — добавила замминистра.

 

Пресс-служба Минагрополитики