Мы предлагаем снять обязательность разработки проектов землеустройства для товарного производства - Игорь Швайка

25.03.2014

Минагрополитики и Госземагентство инициировало законодательные изменения, которые касаются использования земель сельхозназначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства. Соответствующий законопроект предусматривает заменить неэффективный и затратный механизм контроля за соблюдением научно обоснованных севооборотов с обязательной разработкой соответствующих проектов землеустройства. Товаропроизводителям будет предложено идти путем простого декларирования соблюдения нормативов оптимального соотношения культур в севооборотах с учетом природно-климатических условий и направлений ведения сельхозпроизводства. Об этом сообщил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка.

«Законодательные изменения, которые мы предлагаем, значительно уменьшат финансовую нагрузку на аграриев, которые используют сельхозугодья для товарного производства. Им будет предоставлена возможность самим разрабатывать соответствующие севообороты с определением основной культуры в зависимости от направления производства. Вместе с тем для обеспечения охраны плодородия почв предлагается обязать землевладельцев и землепользователей соблюдать нормативы оптимального соотношения культур в севооборотах в разных природно-сельскохозяйственных регионах. Такие нормативы утверждены соответствующим постановлением Правительства », - отметил Министр.
 

Справка:

В 2010 году вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о сохранении плодородия почв». Им предусмотрено, что земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства используются в соответствии с разработанными и утвержденными в установленном порядке проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий и предусматривают мероприятия по охране земель. Использование таких земель без проектов землеустройства влечет за собой наложение штрафа. На период до 1 января 2015 эти требования распространяются только на тех землевладельцев и землепользователей, использующих земельные участки сельскохозяйственного назначения для ведения товарного сельскохозяйственного производства площадью более 100 гектаров. По состоянию на 1 марта 2014 на территории Украины насчитывается 18481 предприятий, использующих угодья площадью более 100 га. Из них 374 (2%) землепользователи уже имеют соответствующие проекты землеустройства. Низкие темпы разработки таких проектов обусловлены двумя основными факторами:

  - финансовый, ведь стоимость разработки проектов землеустройства, обеспечивающих эколого-экономическое обоснование севооборота и упорядочение угодий в среднем по Украине колеблется от 20 до 100 гривен за 1 га;

  - отсутствие постоянного землепользования, которое является обязательным условием упорядочения угодий формирования экономических показателей, определения количественных показателей земельного ресурса, его структуры, размещения земельных участков; рельефа территории, почвенного покрова, и ряда других факторов.

 

Пресс-служба Минагрополитики