Мы рассматриваем пути поддержки свиноводческой отрасли - Швайка

03.06.2014

3 июня, министр аграрной политики и продовольствия Украины Игорь Швайка принял участие в официальном открытии XI международного конгресса «Прибыльное свиноводство». Также в мероприятии приняли участие представители Минагрополитики, представители профильных ассоциаций, аграрного бизнеса и ЕБРР.

Во время вступительного слова Игорь Швайка заявил: «Украина принадлежит к тем странам, в которых свиноводство, как отрасль, имеет давние традиции, а культура потребления свинины - глубокие исторические корни. Я с радостью приветствую вас и горд теми достижениями, которые приносит нам отрасль свиноводства. Нашей главной задачей является защита внутреннего рынка и развитие свиноводческого комплекса. Понимаем, что в условиях современного мира это становится все труднее, но мы ищем пути поддержки, в частности обсуждаем сейчас с Минфином возможности финансовой помощи для свинарника ферм для того, чтобы этой помощью воспользовались больше производителей, а не только специально отобранные, как это было раньше. Задачей министерства на сегодня - это создать благоприятные условия для работы отрасли. Одним из основных элементов работы является ориентация на экспорт нашей продукции. Я приглашаю вас к активной работе в формате Всеукраинского аграрной совета. Это будет орган, в котором будут работать отдельные отраслевые палаты по направлениям и обеспечивать развитие аграрной отрасли в Украине».

 

Справочно:

В 2013 году было реализовано на убой 2,3 млн. тонн скота и птицы в убойном весе, из которых 765 тыс. тонн составили свиньи больше по сравнению с 2012 года на 6,8 %. Положительная динамика производства свинины ожидается и в 2014 году. Собственное производство свинины в текущем году прогнозируется увеличить на 2,6 %.

Рост производства мяса обеспечило рост его потребления на душу населения в 2013 году до объема 56,3 кг, в том числе свинины - 21,8 кг. Производством свинины занимаются почти 3000 (3264) сельскохозяйственных предприятий.

По состоянию на 1 января 2014 поголовье свиней во всех категориях хозяйств составило 7,9 миллиона голов, из которых в сельскохозяйственных предприятиях - 3,9 млн голов.

В последние годы значительно улучшился такой показатель как выход поросят в расчете на 100 основных свиноматок. По сельскохозяйственным предприятиям за 2013 год он составил 1936 голов, что на 131 голову больше к прошлому году. Также увеличился среднесуточный прирост свиней - в среднем по Украине он составляет 474 грамм, что на 26 грамм больше чем в 2012 году.

Несмотря на рост собственного производства свинины в Украине остается значительным объем импорта, который в 2013 году составил 234 тыс. тонн, или почти 30 % от общего производства, что делает его важным фактором влияния на внутренний рынок.