Мы в Украине ищем партнеров, а не земли - главный аграрий NCH

30.04.2016

Первое интервью генерального директора аграрного бизнеса инвестиционного фонда NCH - Группы компаний Агропросперис Игоря Осьмачко

Главный аграрий NCH: Мы в Украине ищем партнеров, а не земли

Игорь Осьмачко, фото - пресс-служба Агропросперис

С момента создания украинский аграрный бизнес американского инвестиционного фонда NCH был тайной за семью печатями. Кроме размера земельного банка - 430 000 га - и его зерновой специализации, о компании ничего не было известно. 

Два года назад фонд принял решение создать для агробизнеса отдельное юридическое лицо. И хотя финансовых результатов компания Агропросперис не озвучивает и сейчас, чувствует она себя лучше конкурентов. Хотя бы потому, что, в отличие от многих других, она не была замечена в реструктуризации долгов.

В эксклюзивном интервью ЛІГА.net генеральный директор компании Агропросперис Игорь Осьмачко рассказал, почему аграрное направление выделили в отдельную структуру, по какой модели компания будет развиваться на украинском рынке и почему NCH - второго агрария страны по размеру земельного банка - не интересует открытие рынка земли.


ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Американская NCH Capital управляет активами по всему миру общей стоимостью $3,5 млрд. В 2006 году она занялась агробизнесом в Украине. Сегодня холдинг работает в 14 областях, производит более 1,5 млн тонн зерна в год, ему принадлежат 12 собственных элеваторов.

Игорь Осьмачко пришел в Агропросперис из NCH. Прошел путь от главного бухгалтера до финансового директора элеваторного бизнеса. В 2013 году назначен генеральным и коммерческим директором группы компаний Агропросперис. На сегодня управляет экспортными продажами более 2 млн тонн зерна в год.

 

О МОДЕЛИ РАБОТЫ В УКРАИНЕ

- Расскажите, как давно и по какой причине NCH решил выделить свой агробизнес в отдельное юридическое лицо? Как появилось название Агропросперис?

- В Украине NCH инвестирует в разные отрасли экономики, среди которых инвестиции в агробизнес - самые масштабные. За 10 лет агрокомпании NCH наработали экспертизу в финансировании, закупках, продажах, логистике, IT, юридических, кадровых, маркетинговых и финансовых решениях.

В 2013 году была создана единая сервисная платформа под названием Агропросперис для партнерского сотрудничества как с собственными агропроизводственными компаниями, так и с товаропроизводителями Украины.

Название Агропросперис было предложено Ольгой Макарой, руководителем отдела аналитики и отчетности. Это название объединяет слова agros - поле в переводе с греческого - и prosperitas - процветание в переводе с латыни.

- Вы говорите о единой сервисной платформе. О чем речь?

- Мы считаем, что условия для будущего роста производства зерна в Украине создадут малые и средние хозяйства, которые наиболее эффективно работают на земле. Поэтому мы разработали партнерские программы, обеспечивающие долгосрочное конкурентное преимущество для украинских товаропроизводителей.

Наш анализ деятельности различных холдингов во всем мире показал, что в агропроизводстве нет эффекта масштаба. Эффект масштаба есть вокруг агропроизводства - в логистике, продажах, закупках, финансировании. В мире небольшие фермерские хозяйства зачастую более эффективны, чем холдинговые структуры. В Украине в процессе становления бизнеса мы увидели, что небольшие фермеры работают с той же эффективностью, что и мы. У них хорошие урожайности, высокое качество зерна. И поэтому наша бизнес-модель предусматривает именно наращивание партнерства с фермерами, а не расширение земельного банка.

Наша бизнес-модель предусматривает именно наращивание партнерства с фермерами, а не расширение земельного банка  

- Что именно вы предлагаете фермерам?

- Финансирование, поставки производственных материалов, реализацию продукции, услуги по логистике, управлению рисками. На сегодня с нами сотрудничают уже более 20 фермерских предприятий.

- Это ваше ноу-хау или некий бенчмарк, снятый с зарубежной практики?

- В Украине мы первыми на рынке начали системно развивать такую модель бизнеса. В мире она успешно используется передовыми аграрными компаниями: крупными кооперативами США, Латинской Америки и Европы. Безусловно, мы смотрели на их опыт.

 

О ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ АКТИВАХ И ИНВЕСТИЦИЯХ

- Какими активами на данный момент располагает компания?

- На сегодня производство Группы представлено 60 агрокомпаниями. Это 430 000 га земли, из которых обрабатывается 410 000 га. Логистика - это 12 элеваторов мощностью 536 000 тонн, расположенных во всех основных аграрных регионах страны. Годовой оборот по элеваторам превышает 1 млн тонн зерна. В течение предыдущих 5 лет мы в среднем ежегодно вкладывали около $10 млн в год в их строительство и модернизацию. 

Мы производим пять основных культур: кукурузу, рапс, сою, пшеницу и подсолнечник. Эти культуры составляют коммерческий севооборот группы, он определяется возвратом на рабочий капитал и стабилен в течение уже девяти лет. Годовой объем производства и экспорта сельхозкультур превышает 2 млн тонн в год.

- Большую часть урожая вы экспортируете?

- Доля экспорта в объемах поставок составляет 80% и стабильна в течение уже 9 лет. Основные регионы экспорта - Северная Африка, Ближний Восток, Азия, Китай.

- В структуре холдинга есть трейдерская структура?

- Да, есть. Она работает с 2015 года. При этом мы не конкурируем с трейдерами. Мы пользуемся их услугами, но параллельно поставляем зерновые и масличные и напрямую переработчикам.

- Ранее директор по развитию бизнеса NCH Capital в Украине Виталий Иванченко говорил, что компания рассматривает возможность инвестирования в транспортную инфраструктуру, в частности в порт…

- Комментировать такие намерения могут только представители фонда. На данный момент собственного портового терминала у нас нет.

- Совсем недавно появилась информация о том, что подконтрольная NCH Capital Inc компания NAP II Holdings приобрела две агрокомпании в Хмельницкой и Житомирской областях с суммарным земельным банком 30 000 га земли. Экс-министр Алексей Павленко говорил о том, что холдинг намерен купить в общей сложности 100 000 га земли. Правдива ли эта информация?

- Что касается инвестирования в землю, это больше прерогатива фонда. Как генеральный директор Агропросперис, я отвечаю за развитие сервисной платформы. Мое видение я уже озвучил: пока укрупнения земельного банка не планируем, будем развивать партнерство. Наши инвестиции будут направлены в основном в логистику, поддержку ликвидности банка, возможно, перерабатывающие активы.

Наши инвестиции будут направлены в основном в логистику, поддержку ликвидности банка, возможно, перерабатывающие активы 

- Можете ли озвучить суммы инвестиций в 2015 году и планы на 2016-й? Какие проекты планируете развивать?

- В 2015 году мы инвестировали в развитие группы $36 млн. Основные направления: модернизация парка техники, строительство и оборудование Жмеринского элеватора, покупка банка (компания приобрела у Фонда гарантирования вкладов проблемный Астра Банк и переименовала его в Агропросперис Банк. - Ред.). Планируем развитие железнодорожной, речной и портовой логистики. После утверждения планов инвестором будем готовы рассказать о них подробнее.

- Военные действия на Донбассе не коснулись компании - у вас там не было активов. Но крымского подразделения в структуре уже нет. Что с крымскими активами: вы передали их российскому подразделению NCH?

- В Крыму у нас было около 40 000 га земли. Мы их продали еще в 2014 году. 


О ФИНАНСАХ КОМПАНИИ И ПОКУПКЕ БАНКА

- С какими финансовыми результатами Агропросперис завершил 2015 год?

- В 2015 году мы отмечаем положительную динамику выручки и прибыли по сравнению с 2014-м. Мы снизили затраты на 30% в связи с повышением эффективности работы бизнеса и девальвации гривни.

- Сегодня каждый третий аграрий ведет переговоры о реструктуризации кредитов. Какова долговая нагрузка компании и показатель левериджа? Кто ваши основные кредиторы?

- Наш основной источник финансирования - это прямые инвестиции группы фондов под управлением NCH Capital. Плюс кредит ЕБРР на $32 млн, который погасим в 2016 году. Таким образом, станем единственной компанией такого масштаба в мире, которая полностью работает за счет собственных средств.

- Вы уже сказали, что недавно NCH купил проблемный Астра Банк. Как работа финучреждения будет связана с агрохолдингом? Идет ли речь о кредитовании связанных лиц и кто будет докапитализировать банк?

- На момент покупки новым инвестором Астра Банк имел банковскую лицензию, налаженные процессы и квалифицированный персонал, у него не было активов и обязательств.

После покупки банка мы его докапитализировали, переименовали, провели ребрендинг. Основным видом деятельности Агропросперис Банка является финансирование малых и средних агропроизводителей под аграрные расписки и форвардные контракты.

На сегодня в Украине потребность агропроизводителей в оборотном капитале оценивается в $10 млрд. Поэтому мы создаем новый рынок, на котором Агропросперис Банк станет надежным партнером для украинских товаропроизводителей.

На сегодня в Украине потребность агропроизводителей в оборотном капитале оценивается в $10 млрд  

- Можете ли озвучить планы на ближайшие годы? Чего хотите достичь с помощью партнерства?

- На протяжении следующих трех лет мы планируем построить долгосрочные партнерские отношения с производителями Украины и вывезти на мировой рынок дополнительно 3 млн т зерна.

 

О ГОСРЕГУЛИРОВАНИИ ОТРАСЛИ

- Многие представители агросектора недовольны внедренной в 2016 году системой налогообложения. Каково ваше мнение?

- Мы работаем в рамках действующего законодательства Украины и легального налогового поля. На наш взгляд, должны быть одинаковые условия для всех участников рынка. Это более прозрачно и значительно легче, чем внедренная дифференциация налогов по виду деятельности.

- А как обстоят дела с возмещением экспортного НДС?

- По итогам первого квартала мы экспортировали около 300 000 тонн зерна и находимся в процессе подтверждения возмещения НДС.

- Готова ли Украина сейчас к открытию рынка земли? 

- Снятие моратория на продажу земли наверняка привлечет в Украину больше иностранного капитала и даст товаропроизводителям дополнительное обеспечение для финансирования их бизнеса. Однако сначала нужно установить правила для полноценной работы рынка, включая реформу судебной системы. До тех пор пока такие правила не будут внедрены, мы продолжим работать по долгосрочным договорам аренды земли.