Мы ведем переговоры о начале поставок поваренной соли в Польшу — "Артемсоль"

16.02.2015

Денис Фоменко, и.о. генерального директора ГП "Артемсоль" рассказал Delo.UA, как живется украинскому монополисту без российского рынка

Что сейчас происходит с поставками соли на российский рынок?

О решении Роспотребнадзора запретить ввоза нашей соли на территорию России мы узнали из СМИ, а также из сообщения на сайте этого ведомства. Официальных уведомлений о несоответствии качества нашей продукции мы так не получали. "Артемсоль" через официальных представителей в РФ несколько раз обращалась к руководству российского ведомства с просьбой разъяснить ситуацию, однако официального ответа у нас так и нет.

Компания полностью прекратила поставки соли в Россию?

По факту, Роспотребнадзор приостановил ввоз пищевой соли украинского производства 26 января 2015 г. Причиной такого решения, как следует из публикаций СМИ, стали претензии к качеству. Однако мы считаем эти обвинения необоснованными. Что касается соли технического назначения, она отгружается в Россию, как и прежде.

Какова доля продаж приходилась на российский рынок?

Около 55% от общего объема производства продукции "Артемсоль" шло на российский рынок, из них 30% — пищевая соль.

Российский рынок крайне важен для нашего предприятия и стараемся решить вопрос возобновления поставок, но пока безрезультатно.

Кто является крупнейшим потребителем украинской соли помимо России?

Около 10% производимой нами соляной продукции идет на внешний рынок, помимо России. "Артемсоль" осуществляет поставки в 22 страны мира. Среди потребителей в Европе такие страны, как Польша, Венгрия, Румыния, Чехия, Словакия, а также Сербия.

На постсоветском пространстве это — Беларусь (наш самый крупный потребитель после РФ), Молдова, Азербайджан, Армения, Казахстан, Грузия, а также Литва, Латвия и Эстония.

Все ли нормально с поставками в другие страны СНГ?

На данный момент, претензий к качеству продукции "Артемсоль" не поступали, как со стороны контролирующих органов, так и со стороны потребителей.
Увеличиваются ли поставки в ЕС?

В страны ЕС мы поставляем пока только техническую соль — для использования в химической промышленности и для обработки дорог в зимний период. Как известно, европейцы в качестве пищевой соли традиционно употребляют не каменную, а выпаренную. Поэтому пока говорить о крупных экспортных партиях поваренной соли пищевого назначения, в том виде, в котором она добывается у нас — сложно.

Однако сейчас мы ведем активные переговоры с нашим крупнейшим потребителем в Евросоюзе — Польшей — о начале поставок в польские торговые сети поваренной соли.

Кроме того, на сегодня у нас уже есть заключенные договора на поставку продукции ГП "Артемсоль" в страны Балтии и Дунайского региона.

Для увеличения нашего присутствия на европейском рынке нам необходимо наладить выпуск продукции премиум-сегмента, учитывая традиционные вкусы европейцев. Поэтому в данный момент мы изучаем и просчитываем проект строительства фабрики по производству выпаренной соли, чтобы в дальнейшем расширить рынок сбыта.
На сколько снизился объем продаж соли в 2014 году?

По итогам 2014 года предприятие произвело более 3 млн. тонн соли, что на 11% меньше по сравнению с 2013 годом. Пропорционально изменились и показатели по продажам. С учетом сегодняшней экономической и политической ситуации, этот результат можно считать вполне приемлемым. К тому же, по отдельным видам продукции, например, фасованной соли пищевого назначения показатели производства даже несколько возросли — на 4,5% по сравнению с 2013 годом.

Есть и позитивная динамика другого рода. Так, мы ликвидировали посреднические схемы при реализации соли в Украине, странах СНГ и дальнего зарубежья, за счет чего предприятие дополнительно получило более 16 млн. грн. Кроме того, нами перезаключены прямые договора с облавтодорами Украины, устранены посредники, что также привело к значительной экономии средств.

Как обстоят дела с оздоровительно-рекреационным бизнесом в соляных шахтах?

Спелеосанаторий на сегодняшний день является отдельным подразделением, принадлежащим частному лицу. Рассматриваются варианты его возвращения под контроль государства, однако каких-то конкретных решений, насколько мне известно, еще не принято.



Дело