Мьянма испытывает недостаток продовольствия после наводнений

02.02.2016

Реальное количество плохо питающихся детей намного выше количества, которое состоит в программе питания

В северном штате Мьянмы резко повысилось количество детей, страдающих от острого недоедания после того, как наводнения нанесли шесть месяцев назад новый удар по региону, где население уже имело плохой доступ к элементарным нуждам, сообщила организация Европейского союза.

Приблизительно 90% людей в северном штате Ракхайн является рохинджа, мусульманским этническим меньшинством, которое сталкивается с дискриминацией и насилием в буддистской Мьянме. Правительство не признает их гражданами, и многие рохинджа исключены из систем здравоохранения, образования и занятости.

Обширные наводнения в Мьянме шесть месяцев назад, вызванные проливными дождями и циклоном «Комен», уничтожили урожаи, разрушили рисовые поля и загрязнили водные источники, ухудшив отсутствие продовольственной безопасности.

Количество детей до пяти лет с острым недоеданием, допущенных в поддержанную европейской комиссией программу питания в районе Монгдоу, повысилось после наводнений до 1500 в октябре с 1200 в августе и 500 в июле.

Частота принятия пищи и разнообразие продуктов понизились, сообщил региональный представитель Бюро гуманитарной помощи Европейского сообщества (ECHO).

Прием пищи сокращен с трех раз до одного, некоторые употребляют только рис и воду.

Реальное количество плохо питающихся детей намного выше количества, которое состоит в программе питания, в октябре в программу было принято только 38% из 4100 детей до пяти лет, которые были диагностированы острым недоеданием.

Еще 19 200 детей до пяти лет имели диагноз средней степени недоедания, и это количество может увеличиться в этом году.

Поскольку ситуация вряд ли изменится, в 2016 году ожидается рост заболевания.

В Монгдоу проживает 712 300 человек, включая 137 000 детей менее пяти лет.

Дети с острым недоеданием являются очень худыми для своего роста, они нуждаются в срочном лечении, риск смерти у таких детей в девять раз выше, чем у хорошо питающихся детей, заявила ЮНИСЕФ.

ECHO оказывает поддержку 60-дневной программе питания, в рамках которой детям выдают еженедельные порции высококалорийной высокопитательной пищи, еженедельно проводят диагностику состояния организма и лечат скрытые инфекции.

В 2015 году в общей сложности около 14 000 детей входило в программу питания, включая 10 900 менее пяти лет.


Agro2b